新闻聚焦

首页 > “学先进、当先进” > 内容

优质服务明星事迹材料 ——省就业局 王俭

文章来源:云南人社厅    发布时间:2019/4/2 14:39:34    阅读次数:1074     

王俭,云南省就业局副调研员(省人社厅驻深圳人力资源工作站站长),主要负责滇粤两地劳务协作工作。多次被评为“优秀公务员”,2012年,被云南省委省政府评为“云南省第五批新农村建设优秀个人”。

该同志善于依托当地人社部门、人力资源公司和有关企业联合开展工作,对劳动力转移就业工作充满感情,出真招、用真心、动真情服务在珠三角地区云南籍务工人员,充分调动用工企业、人力资源公司、劳务中介机构、基层村组干部和劳务经纪人等多方积极性,努力提高劳动力转移就业组织化程度,与广东省以及深圳、东莞、中山、珠海等地就业经办机构、人力资源公司和富士康、伯恩光杰、比亚迪等近10家企业建立了合作关系,协助建立省外劳务服务站(点)近10个,协调处理2起劳资纠纷,涉及金额130多万元。

服务外出务工人员从来都不是百米冲刺,它更像是一场马拉松,既考验身体的耐力,也挑战心理的承受力。2018年1月,该同志依托滇粤劳务合作机制平台,协调组织了一趟滇粤劳务合作返乡免费高铁专列。为及时将600张车票送到务工人员手中,他日夜兼程,连续苦战,确保了每一位乘车人员走得了、走得好、走得安全。2018年8月31日,惠州市惠东县遭遇广东史上最强降雨,多地遭遇暴雨洪涝,约有4万人受到灾害影响,电力中断、道路中断、通信中断,有近400名云南籍务工人员牵动着无数人的心。王俭同志接到求助电话后,一边向相关部门汇报灾情,一边制定救助方案,同时极力安抚受灾人员,开展关爱务工人员行动,解决受灾务工人员吃、住等基本生活问题,有效应对灾情,确保了近400名云南籍务工人员的人身安全。2018年11月7日,一位保山籍在粤务工人员反映在务工期间,由于语言沟通问题,与企业保安发生了肢体冲突,致使耳膜受伤。王俭同志及时做好被打员工心理疏导,耐心细致地提出解决方案,认真处理务工人员的合理述求,在当地有关部门的大力支持下,务工人员的切身利益得到合法保护。在工作中,对务工人员所反映的问题,不管遇到多大阻碍,有多大困难,他都会细心、耐心帮助解决,最大程度为他们提供便利服务。

王俭同志在主要负责滇粤两地劳务协作工作的同时,认真做好创业服务工作,承办了第三届“中国创翼”创业创新大赛云南赛区选拔赛。大赛启动以来,该同志克服大赛举办经验不足,认真谋划、全力动员、精心组织,把大赛搞得轰轰烈烈、有声有色、精彩不断,云南赛区从2016年的5个赛区扩展为今年的15个,报名参赛从48家企业和团队增加到572家,2个项目获得全国二等奖,1个项目获得优秀奖,实现了“中国创翼”创业创新大赛举办以来的“零突破”,充分展现了云南新时代的良好创业氛围,深受创业者好评。  

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用