新闻聚焦

首页 > 通知公告 > 内容

云南省社会保险局2019年部门预算编制说明

文章来源:    发布时间:2019/4/3 15:46:13    阅读次数:6584     

云南省社会保险局2019年部门预算编制说明

 

根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016183号)和《云南省人力资源和社会保障厅关于云南省社会保险局2019年部门预算的批复》(云人社复〔201928号)的相关要求,现将云南省社会保险局2019年部门收入支出预算情况公告如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省社会保险局是云南省人力资源和社会保障厅下属的副厅级参公管理事业单位,主要职责是:贯彻执行社会保险法律、法规和省委省政府、厅党组重大决策部署,管理指导全省的养老(包含城镇职工和城乡居民养老)、工伤保险业务经办、基金管理、服务提供工作,受托负责全省机关事业单位工作人员职业年金集中委托投资运营,直接经办省级管理单位的企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、工伤保险。

(二)机构设置情况

云南省社保局成立于2001年,内设10个处室。

云南省社保局设立局党总支,下设10个党支部。

)重点工作概述

一是抓扩面、促征缴。全力配合做好社保费征管职责划转移交工作,确保企业、群众办理社保不受影响;持续深入推进全民参保计划,抓好重点人群的社保参保扩面工作二是调待遇、保发放。积极开展多渠道筹资,落实好各项社会保险调待增资兑现工作确保基本养老金等各项社会保险待遇按时足额发放加强工伤保险基金支付能力预警监测,防范基金支付风险促进社会和谐稳定。三是抓改革、破难题。继续攻坚克难,稳步推进机关事业单位养老保险和职业年金制度改革,全面启动中人待遇清算试点工作完善征缴管理和政策体系,优化信息系统模块功能;落实社保降费、缓缴等系列政策措施,降低企业运营成本;落实中央深改组、人社部、厅党组关于社会保险经办标准化服务重要改革部署服务全省经济社会发展和社保事业发展大局。四是抓整治、防风险强化技术手段,省本级实现了工伤医疗“三目录”的系统化管理创新生存认证方式,探索生物特征识别系统开发全面开展风险管理专项行动检查评估狠抓基金安全管理聘请第三方对省本级内控管理进行风险点排查和评估分析五是强基础、补短板。建立健全制度建设,优化服务窗口环境,提高干部队伍水平;全面落实放管服改革,加强行风建设,进一步提升经办服务能力六是严抓党建和党风廉政工作,切实做好从严治党。

二、单位决算基本情况

云南省社会保险局是财政全额供养的参公管理事业单位,截止201812月底,部门基本情况如下:

在职人员编制98人,其中:事业编制98人。在职实有80人,其中:财政全额供养80人。

车辆编制,由厅机关统一调配使用公务公车1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019云南省社会保险局财务总收入55,992.07万元,其中:一般公共预算财政拨款55,992.07万元。

(二)财政拨款收入情况

2019云南省社会保险局财政拨款收入55,992.07万元,其中:本年收入55,992.07万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款55,992.07万元(本级财力55,992.07万元)。

四、预算单位支出情况

2019云南省社会保险局预算总支出55,992.07万元。财政拨款安排支出55,992.07万元,其中基本支出1,454.26万元,已预拨363.60万元;项目支出54,537.81万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2019云南省社会保险局预算总支出55,992.07万元按功能科目分类共七项明细,分别为:

社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务行政运行1,202.26万元,主要用于人员工资和保障日常运转

社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务社会保险业务管理事务170万元,主要用于社会保险待遇社会化发放及管理专项经费项目支出

社会保障和就业支出行政事业单位离退休归口管理的行政单位离退休0.92万元,主要用于行政、参公管理单位离退休公共经费

社会保障和就业支出行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险缴费支出146.33万元,主要用于机关事业单位基本养老保险补助

社会保障和就业支出行政事业单位离退休其他行政事业单位离退休支出37,674.81万元,主要用于发放纳入基础信息管理的项目支出,如:参照机关离休发放补贴省属企业、自收自支事业单离休干部三项经费,云南省本级企业退休人员计划生育奖励经费

社会保障和就业支出财政对基本养老保险基金的补助财政对企业职工基本养老保险基金的补助16,693万元,主要用于省级财政对企业养老保险补助资金项目支出

住房保障支出住房改革支出住房公积金104.75万元,主要用于单位住房公积金补助

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2019云南省社会保险局预算总支出55,992.07万元按经济科目分类共三项,分别为:工资福利支出1,266.51万元(其中:基本支出1,266.51万元),商品和服务支出357.75万元(其中:基本支出187.75万元,项目支出170万元),对个人和家庭的补助54,367.81万元(其中:项目支出54,367.81万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

2019云南省社会保险局列入省对下专项转移支付项目总额140,198.8万元,项目为:13813号文生活补贴省对下补助资金198.80万元;城乡居民基本养老保险补助资金140,000万元。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

13813号文生活补贴省对下补助资金198.80万元,主要用于对符合“13813号文生活补贴(地州)”条件的建国初期参加革命的部分退休干部给予生活上的适当补贴;

城乡居民基本养老保险补助资金140,000万元,主要用于保障城乡居民的待遇发放

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算资金84.08万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2019云南省社会保险局一般公共预算支出中基本支出预1,454.26万元,较上年增加73.24万元,增长5.3%主要是人员工资及公用经费的正常增长项目支出预算54,537.81万元,较上年增加3,521.89万元,增长6.9%主要是民生类刚性支出较上年有增加

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.社会保险转移接续:是指个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险和医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算,基本养老保险个人账户储存额和医疗保险个人账户结余资金随之转移,基本养老保险同时转移规定比例的统筹基金。职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。

(二)机关运行经费安排

2019年云南省社会保险局机关运行经费安排预算支357.75万元,其中:办公经费261.04万元,会议费8万元,培训费32.58万元,委托业务费48.64万元,维修费0.8万元,其他商品和服务支出6.69万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开截至20181231日的国有资产占有使用情况。

 

 

云南省社会保险局

201943


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用