新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

省扶贫开发领导小组第十一次全体会议传达学习习近平总书记给贡山县独龙江乡群众的回信 认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 坚决担起使命任务确保如期实现全面脱贫

文章来源:云南日报    发布时间:2019/4/12 8:44:02    阅读次数:1061     

4月11日,省扶贫开发领导小组第十一次全体会议在昆明召开。会议传达学习了习近平总书记给贡山县独龙江乡群众的回信,强调要以脱贫攻坚实际行动践行“两个维护”,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决如期兑现向党中央和全省各族人民作出的庄严承诺,确保全省各族群众在全面脱贫、全面建成小康社会道路上一个也不掉队。

省委书记、省扶贫开发领导小组组长陈豪主持会议并讲话,省长、省扶贫开发领导小组组长阮成发出席并讲话。

陈豪全文传达了习近平总书记给贡山县独龙江乡群众的回信。他指出,习近平总书记的回信,充分体现了始终心系人民群众的为民情怀和强烈的使命担当,对于鼓舞、激励、鞭策全省广大党员干部、各族人民群众以更大的信心、更大的干劲、更大的勇气,坚决打赢脱贫攻坚战、与全国一道进入全面小康社会,具有重要意义。党的十八大以来,习近平总书记和党中央对云南工作高度重视、对云南4800万各族人民亲切关怀、对边疆民族地区发展大力支持,尤其是对独龙族等人口较少民族地区脱贫攻坚工作十分关心,多次作出重要指示,提出明确要求。我们要把学习贯彻习近平总书记给贡山县独龙江乡群众回信的重要精神,同学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对脱贫攻坚的重要指示精神结合起来,进一步增强参与脱贫攻坚伟大事业的光荣感、承担脱贫攻坚使命任务的责任感,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,坚定信心、凝心聚力,一鼓作气、尽锐出战,确保如期高质量完成脱贫目标任务。

会议听取中央脱贫攻坚专项巡视整改工作情况和深度贫困地区脱贫攻坚项目库建设情况汇报,研究完善贫困退出机制有关文件。会议强调,各地区各部门要进一步提高政治站位,加快推进中央脱贫攻坚专项巡视整改落实,把这项工作作为是不是真讲政治、是不是真转作风、是不是真为群众的“试金石”,紧盯问题不放、紧盯重点不放、紧盯实效不放,严格按照省委整改方案和工作部署要求,扎扎实实整改到位。要咬定目标标准不放松,进一步聚焦“两不愁三保障”,严格贫困退出标准,完善贫困退出机制,落实好“省负总责”要求,完善各部门政策举措和工作要求,抓实抓细“一户一策”精准帮扶计划,切实解决好易地扶贫搬迁中的新情况新问题,实施最严格的考核评估,实行责任追溯制度,确保脱贫攻坚成果经得起历史检验。

会议强调,要持续改进工作作风,把务实担当要求贯穿脱贫攻坚全过程。各地区各部门要认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不折不扣贯彻落实中央关于“基层减负年”的各项要求,加强监督执纪问责力度,发挥好基层党组织、驻村扶贫工作队员和扶贫干部作用,为打赢脱贫攻坚战提供有力组织保障。要强化各级党委和政府的使命担当和政治责任,强化和明确各行业主管部门特别是“两不愁三保障”牵头部门的职能责任,全面落实“五级书记一起抓”要求,统筹发挥好中央定点扶贫单位、上海市、广东省和社会扶贫力量的作用,凝聚脱贫攻坚强大合力。要做好脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,促进贫困群众稳定脱贫和贫困地区持续发展。

程连元、李小三、刘慧晏、李文荣、陈舜、陈玉侯、杨杰出席会议,各州(市)扶贫开发领导小组组长、省扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志参加。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用