新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第22期(总第432期)

文章来源:    发布时间:2019/4/15 14:07:43    阅读次数:430     

云南人社手机报2019年第22期(总第432期)

2019年3月29日  星期五

 

【导读】

●杨榆坚厅长调研厅信息化建设 办公区规划调整和服务保障工作

●杨榆坚厅长前往曲靖市调研

●法国驻华大使馆卫生社会事务与劳动处参赞白碧安到访省人社厅

●石丽康副厅长赴上海市对接沪滇劳务协作相关事宜

●简讯二则

 

3月26日,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚到厅信息中心调研,专题听取了中心负责人关于2018年人社信息化重点项目开展情况、面临的困难问题及短板、2019年工作安排及人社信息化建设项目初步打算等方面的情况汇报。

杨榆坚对前期人社信息化建设取得的显著成效给予了充分肯定,强调很多方面工作从全国层面看并不落后,要继续保持、振奋精神、再接再励、再创佳绩。下一步信息化建设,要注重加强与人社部的对接,确保信息化建设实现部、省、州(市)、县(市、区)、乡(镇)、村(社区)协同一致,为下步数据信息大集中打下坚实基础;要严格按照年初制定的工作计划和目标,大胆创新、团结一心、拧成股绳、鼓足干劲、力争上游,努力推进人社信息化建设实现新突破、迈上新台阶。

3月27日,杨榆坚到厅政通大厦办公区、劳动保障大厦办公区、五华坊办公区和云南人才市场办公区调研,实地查看各办公区实际情况,现场指导各办公区规划调整和服务保障工作。

杨榆坚强调,厅属各单位要站在讲政治的高度,坚决服从省级机构改革的需要和安排;要坚决落实厅党组关于厅属各办公区的调整决策和部署,合理安排日常工作和办公区调整任务的落实;要加强统筹规划,抓紧做好各项准备工作,既保证工作不断,又做好各项服务保障工作,确保期间人员思想不乱、队伍不散和业务工作不受影响。

3月28日-29日,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚前往曲靖调研人社工作和扫黑除恶专项斗争工作。

3月28日,杨榆坚在宣威市就事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点、人社扶贫及扫黑除恶工作开展专题调研。先后深入浦记火腿食品有限公司详细了解了传统手工艺传承、产业发展、人才培养引进等相关情况。

在中宣液态金属科技有限公司,听取了公司负责同志关于产业发展、人才培养引进等情况介绍,参观了生产科研车间,与科研人员进行了亲切交流,听取了一线人才对科研工作环境、云南人才政策落地,以及对人才工作的问题建议,积极鼓励广大青年人才扎根基层一线建功立业,并嘱咐大家大力宣传好云南的人才政策,多引导更多的高层次人才到云南来、到一线来。

随后,杨榆坚前往宣威市人社局,看望了服务窗口一线同志,了解了人社公共服务政策实施情况,在召开的座谈会上,专题听取了宣威市事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点工作推进情况,了解试点工作中遇到的困难和问题。

杨榆坚强调,前一阶段试点工作推进非常扎实、推进平稳、成效明显,宣威市能够成为全国15个县以下事业单位管理岗位等级晋升制度试点地区之一,充分体现了中央、人社部对云南基层一线干部的重视、关心和爱护,一定要高度重视,把其当成一项政治任务,严格按照中组部、人社部的方案,认真执行好,研究解决好遇到的困难问题,确保试点任务圆满完成。

杨榆坚指出,宣威市的人社工作成效好、亮点多,在人社扶贫、扫黑除恶工作上做了大量工作,但仍然任务十分繁重,要继续、充分发挥好职能部门作用,坚持人社服务到一线,突出农村劳动力转移就业这个抓手,在决战脱贫攻坚战中真正有所作为,贡献出人社力量。

3月29日,杨榆坚前往会泽县易地脱贫攻坚搬迁集中安置点、就业扶贫车间、技能培训基地,重点了解易地搬迁建档立卡贫困人员就业及务工收入、扶贫车间建设及运营、劳动力技能培训及就业,以及人社就业公共服务点开展工作等情况,充分肯定会泽的做法,工作做得扎实,“一条龙”服务,真正实现了搬迁贫困人口搬得出、稳得住、有事干、能致富。

3月28日下午,法国驻华大使馆卫生社会事务与劳动处参赞白碧安到访省人社厅。在交流座谈会上,受省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员、副厅长施边明代表省人社厅介绍了云南省近年来社会保险基本情况,白碧安参赞及随行人员详细介绍了法国社会保险和中法在社保领域合作情况,双方就未来可能合作的领域进行了深入交流和探讨。厅养老保险处、失业保险处、工伤保险处、农村社会保险处、省社保局、对外交流合作处负责人参加会议。

为进一步落实好中央关于东西部扶贫协作要求,加大沪滇劳务协作工作力度,3月25-26日,受省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员、副厅长石丽康率厅属相关处室负责同志赴上海市对接沪滇劳务协作相关事宜。

石丽康围绕2019年劳务协作目标任务、项目资金支持、技工院校人才培养、上海市党政代表团赴云南考察等具体工作进行交流洽谈,争取上海方对云南的支持。先后考察了上海振华重工集团股份有限公司、 上海市长江口中华鲟自然保护区管理处等产业发展理念、用工需求、薪酬待遇等情况。上海市人社局党组成员、副局长张岚,上海市对外交流合作办,上海市人社局相关处室,崇明区人社局等主要负责同志参加座谈调研活动。

【简讯二则】

●宣程一行赴昭通市鲁甸县开展人社领域扫黑除恶专项检查调研。3月27日,省就业局局长宣程一行赴昭通市鲁甸县就人社领域“扫黑除恶”、打“三非”等工作进行专项检查调研。

宣程一行前往卯家湾易地扶贫安置区鲁甸县城市规划展示中心、创业孵化中心、大学生创业基地、鲁甸县卯家湾易地搬迁安置区扶贫车间等地,察看易地搬迁安置区规划建设情况,了解易地搬迁群众转移就业、鲁甸电子商务孵化产业园发展等方面的情况。宣程充分肯定了鲁甸县在劳动力就业方面取得的成绩,要求鲁甸县人社部门要进一步完善机制,搭建好就业平台,加大就业培训力度,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

宣程强调,人社部门要全面领会扫黑除恶工作的重要性,加强对扫黑除恶知识的学习领会,强化专项工作研究部署,要加强对人社系统重点领域扫黑除恶信息线索排查,加大外出务工人员的法制教育培训,严厉打击拖欠农民工工资、死亡冒领社保基金等违法行为,保障农民工工资按时发放。

3月27日,驻厅纪检组牵头厅办公室、规划财务处、人事处、直属单位党委负责人以及有关工作人员,对云南省电子信息高级技工学校开展纪律作风双随机检查。

检查过程中,检查组一行围绕检查内容,通过听取汇报、查阅台账、座谈交流等方式,全面了解了云南省电子信息高级技工学校落实党中央国务院、省委省政府以及厅党组决策部署,持续开展脱贫攻坚,加强人社系统行风建设、推进党建标准化建设等方面的情况,重点检查了执行纪律和转变作风等情况。

检查组在全面反馈发现问题的基础上,从强化纪律意识、加强纪律执行、落实制度规范等方面提出四点意见:一是要提高政治站位;二是要健全制度规范;三是要狠抓纪律执行;四是要强化监督检查;五是要加强品牌宣传。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用