新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第23期(总第433期)

文章来源:    发布时间:2019/4/15 14:11:08    阅读次数:420     

云南人社手机报2019年第23期(总第433期)

2019年4月2日  星期二

 

【导读】

●齐晓勇组长赴迪庆州维西县调研

●全国高校毕业生“三支一扶”计划实施工作座谈会在昆明召开

●石丽康副厅长在省委党校脱贫攻坚能力提升培训班作专题讲座

●云南人才市场新招聘大厅即将启用

文山市社保局三举措规范社保业务经办规程 提升工作效率

●简讯二则

 

4月1日-2日,省人社厅党组成员、驻厅纪检组组长齐晓勇率调研检查组赴迪庆州维西县开展人社行业扶贫问题调研、行风建设延伸检查和定点扶贫专项纪律检查。

齐晓勇一行专题听取了维西县人社局行业扶贫、行风建设工作情况汇报,保和镇对云南技师学院开展定点扶贫工作责任落实及扶贫队员纪律作风等方面情况评价,实地走访了维西县政务服务大厅人社经办窗口,保和镇高泉村等扶贫点,坚持以问题为导向,推动把各项任务责任落实、工作落细。

4月2日上午,全国高校毕业生“三支一扶”计划实施工作座谈会在昆明召开。人社部人力资源流动管理司副司长孙晓丽出席并主持会议。云南省人社厅党组成员、副厅长施边明出席会议并致辞。

会上,云南、山东、湖北、广东和新疆生产建设兵团作了交流发言,人社部人力资源流动管理司、信息中心,财政部社会保障司相关业务负责人对2019年“三支一扶”计划实施工作和财政经费使用等作了部署,并就改版升级后的“三支一扶”人员信息系统操作流程进行培训。

孙晓丽要求,要进一步提高政治站位,围绕服务脱贫攻坚,突出工作重点,在招募名额分配、能力素质提升等方面向贫困地区特别是“三区三州”地区倾斜;二是要严守规矩、严守纪律,严格财政资金管理使用渠道,不碰红线、不触底线;三要做好精准化服务,人员管理做到动态管理、动态服务,要加强与成员单位的沟通协调,及时做好政策优化完善。

人社部人力资源流动管理司、信息中心,财政部社会保障司相关处室负责人,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团“三支一扶”负责人45名与会代表参加会议。

下午,孙晓丽一行赴昆明市调研“三支一扶”工作,实地看望了“三支一扶”人员代表。

4月2日上午,省人社厅党组成员、副厅长石丽康在省委党校脱贫攻坚能力提升专题培训班上作了就业扶贫最新政策解读的专题讲座,深入学习领会习近平总书记关于就业扶贫的重要指示精神,介绍了我省当前就业扶贫的成效、面临的形势以及全力打赢就业扶贫攻坚战的目标、原则、思路、办法和措施。通过此次讲座,进一步提高了学员们对就业扶贫工作的认识,增强了以就业和转移就业促脱贫的信心。

云南人才市场一楼现场招聘大厅将于48日正式启用,新的招聘大厅按照便捷、通透、安全的理念进行改造,常设招聘展位80个,并可根据需要拓展至120个,为广大用人单位及求职者提供更好的招聘体验。

在当今的互联网时代,线上的互联网招聘模式已经被越来越多的用人单位和求职者所采用,但线下的现场招聘模式以其面对面方便沟通交流的优势,依然具有不可替代性。云南人才市场将以新招聘大厅的启用为新起点,大力提升招聘业务的精准度和服务品质,通过云南人才网(www.ynhr.com)和现场招聘会提供线上和线下全方位招聘服务,为社会各界构建人才供需对接的桥梁,发挥好我省人才交流配置主渠道的作用。

云南人才市场开展现场招聘业务已达22年,共举办日常招聘会及公益性招聘活动3300余场,累计服务用人单位50多万家,服务求职者260多万人次。目前,云南人才市场每周二、周五和每月8号、18号、28号逢“8”日上午举办招聘会。

文山市社保局三举措规范社保业务经办规程,提升工作效率。日前,根据省政府“最多跑一次”事项“八统一”要求,为进一步规范文山市社会保险业务经办规程,提升工作效率,按照省、州、县(市)对社会保险业务做到线上线下一致的“三级统一要求”,市社保局三举措做好相关工作,推动文山市人社系统“最多跑一次”工作整体水平上新台阶。

一是制定“八统一”梳理表。对事项主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办事时限、表单内容“八统一”要求,开展各自职能范围内事项梳理工作,并对具有本地特色的事项,及时添加政策文件依据,建立省、州、市三级统一为主、兼顾全市特色的社保业务“最多跑一次”事项“八统一”梳理表。

二是以“八统一”梳理表为依据,及时调整业务办理规程。申请人能提供符合规定申请材料的,及时受理;对材料不全的,做好一次性告知工作;对不符合规定的,做好解释说明。在工作日内不得以任何理由拒绝受理,并在规定时间内办理。在过月处理期间(月末最后两个工作日)无法办理的,正常受理申请人申请材料,待过月处理结束尽快办理,相关事项和待遇享受向申请人说明清楚,不得以任何借口推诿、搪塞。

三是严格工作纪律,落实责任追究。业务科室未及时调整“八统一”梳理表、政务服务网相关内容,被督查发现或被群众举报投诉的,按有关规定追究相关人员责任;窗口未按“八统一”梳理表经办社保业务,或无故拖延、拒绝受理业务,被督查发现或被群众举报投诉的,按有关规定追究相关人员责任;对无故拖延、拒绝受理业务的经办人员,将按规定进行问责处理,切实以实际工作让办事的群众享受到更“简洁、便民、高效”的服务体验。

【简讯二则】

●永仁县抓实就业扶贫车间 推动产业发展 助力脱贫攻坚。今年以来,永仁县人社局认真贯彻落实省州稳定就业相关政策,强化措施,精准发力,充分发挥就业扶贫在脱贫攻坚中的助推作用,积极深入企业宣传就业创业政策,大力开展“送技能进万家”活动,采取“扶贫专班”、“菜单式培训”等方式,通过白天在“田间课堂”开展实作培训,晚上集中进行理论学习,切实提升农村劳动力的技能水平,使每个贫困劳动力至少掌握一项增收技能。今年永仁县将通过就业扶贫车间、专业合作社带动就业作为稳定贫困劳动力增收的重要抓手,确保全县农村劳动力转移就业收入有明显提升。

泸水市积极为建档立卡及易地搬迁安置点群众开展定岗培训。为帮助更多建档立卡及易地搬迁安置点群众实现就地就近就业,按市委、市政府工作部署要求,3月27日,由市人社局主办,兰坪县三江职业培训学校承办的第二期“2019年泸水市建档立卡户及易地搬迁安置点群众缝纫培训 ”在怒江州职教中心“云南一鹤服饰有限公司”扶贫车间开班,来自泸水市各乡(镇)68位学员参加培训。此次培训合格人员,结业后将百分之百吸纳在“云南一鹤服饰有限公司”扶贫车间上班,从事服装车间流水线生产。第一批参训结业的89位学员已在“云南一鹤服饰有限公司”扶贫车间上班。

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用