新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第24期(总第434期)

文章来源:    发布时间:2019/4/15 14:11:31    阅读次数:5452     

云南人社手机报2019年第24期(总第434期)

2019年4月10日  星期三

 

【导读】

●中央扫黑除恶专项斗争第20督导组第5组到省人社厅进行走访问询

●省人社厅召开党组会议 专题研究部署扫黑除恶工作

●省人社厅扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室召开专题会议 研究落实厅党组会议精神

●省人社厅开展全省人社系统扫黑除恶暨打击“三非”大排查

●省人社厅开展“扫黑除恶-机关党组织在行动活动周

●简讯四则

 

4月4日上午,中央扫黑除恶专项斗争第20督导组第5组组长寇胜茂一行到省人社厅就扫黑除恶专项斗争工作进行走访问询。中央督导组主要通过召开座谈会听取厅工作情况汇报、查问台帐资料、个别谈话(包括电话抽问)、意见反馈等方式进行。

受省人社厅党组书记、厅长、厅扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长杨榆坚委托,厅党组成员、副厅长、厅扫黑除恶专项斗争工作领导小组业务副组长石丽康代表厅党组向督导组汇报了省人社厅开展扫黑除恶专项斗争工作情况。

随后,督导组就相关情况进行了问询并查阅了台账资料。

寇胜茂组长代表第5督导组对省人社厅开展扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定,他表示,云南省人社厅党组高度重视扫黑除恶工作,在组织领导、工作力量配备、建章立制、宣传发动、督导检查等方面做了大量工作,取得明显成效。为推动人社领域扫黑除恶工作深入开展,建议下一步要着力抓好以下几方面工作:一要进一步提高对扫黑除恶工作的思想认识,提高政治站位;二要在抓好扫黑除恶的同时,结合人社工作实际,在治乱方面多下功夫深入排查;三要进一步完善相关制度,加大工作力度,加快工作节奏,确保取得实效;四要进一步加强宣传的针对性和时效性,形成宣传声势,为扫黑除恶营造良好舆论氛围。

石丽康代表厅党组作了表态发言,他表示,对督导组提出的工作意见和要求,我们虚心接受、照单全收,将及时召开厅党组会议进行专题研究整改,并坚决按照督导组的意见和要求,整改到位,落实到位,确保全省人社领域扫黑除恶工作真正取得实效。

在昆厅党组成员、厅级领导、厅扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人、厅扫黑除恶专项斗争领导小组办公室全体工作人员参加了会议。

4月8日上午,省人社厅召开2019年第7次党组会议,专题研究部署厅扫黑除恶专项斗争工作。厅党组书记、厅长杨榆坚主持会议,传达学习有关重要会议重要讲话精神,听取4月4日中央扫黑除恶专项斗争第20督导组第5组到省人社厅走访问询的情况汇报、工作整改建议,研究部署省人社厅扫黑除恶工作。

杨榆坚指出,厅党组高度重视扫黑除恶专项斗争工作,专门研究部署,专门成立领导小组和工作专班,并由厅领导带队在全省人社系统进行了调研检查,工作取得一定成效。但同时,我们也要清醒认识到,目前好多工作还停留在表层,工作的层次、质量都不够高,离中央和省委、省政府的要求差距还很大。

杨榆坚要求,下一步要重点抓好以下三个方面的工作:一是全省人社系统要加强学习,切实提高扫黑除恶工作的思想认识和政治站位。二是要对照中央督导组要求尽快制定整改方案,对标对表,迅速抓好整改落实。要一边抓整改、一边抓排查,特别是要对人社系统重点领域可能存在的涉黑涉恶风险点和涉乱问题等展开深入大排查。三是要加强工作联动,建立长效机制。厅属各成员单位、各州市人社局要紧密配合,形成合力,压实责任,把工作压力传导到全系统。四是要进一步加大工作力量投入,要按中央督导组要求投入50%的力量抓好扫黑除恶专项斗争各项工作的落实。

厅党组成员出席会议并做了表态发言。厅级领导、厅扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人、厅扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作人员参加会议。

4月8日下午,省人社厅党组成员、副厅长、厅扫黑除恶专项斗争工作领导小组业务副组长石丽康主持召开扫黑除恶专题会议,研究落实4月8日上午厅党组扫黑除恶专题会议精神。

会议重点对照中央扫黑除恶专项斗争第20督导组第5组到省人社厅走访问询时提出的问题及整改要求进行研讨。会议要求要加大人社系统重点领域问题“乱象”的排查整治,进一步健全线索排查制度、巡察督导制度、工作对接制度、督导督办制度、工作简报制度;建立健全全省人社系统扫黑除恶工作互动联动机制。

厅就业促进处相关领导、厅扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作人员参加了会议。

近期,为贯彻落实厅党组关于深入推进全省人社系统扫黑除恶专项斗争及加强边境就业管理会议精神,省人社厅组成10个调研督查组,由厅级领导带队分赴全省16个州市对人社系统开展扫黑除恶专项斗争既打击“三非”(非法入境、非法就业、非法用工)情况进行了调研检查。重点检查人社系统农民工工资支付、欠薪讨薪、缠访闹访、群体性事件背后隐藏的黑恶势力,务工就业、人才市场与人力资源服务机构、人事考试、社保基金监管等重点领域可能存在的涉黑涉恶情况,厅调研检查组共组织召开人社部门、培训机构、园区、企业及其他招用工单位各类座谈会96个,检查培训机构52家、人力资源服务机构64家,检查企业和用工单位138家,撰写调研检查报告16份,通过调研检查,进一步提升了各州(市)人社局对扫黑除恶专项斗争工作的思想认识,推动了扫黑除恶工作深入开展。

日前,省人社厅明确4月份第二周为全厅“扫黑除恶—机关党组织在行动”活动周。即开展一次支部主题党日活动,集中举办一次主题宣讲,组织一轮法律咨询,发放一封公开信,推送一批信息,上报一批举报线索,组织一次扫黑除恶知识测试。此项活动旨在发挥基层党组织政治优势、组织优势和直接联系群众的优势,引导和鼓励党员群众全面参与扫黑除恶专项斗争,推动专项斗争在人社部门深入开展。

【简讯四则】

4月9日,按照省人社厅党组对开展扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,厅人力资源市场处党支部正式启动“扫黑除恶—省直机关党组织在行动”工作,对云南前程伟业公司、金碧猎头、云南人力资源开发有限公司、云南惠民人力资源公司、云南力源人力资源公司、云南高创人才服务有限公司等10家人力资源服机构开展《人力资源市场暂行条例》法律咨询,检查人力资源市场领域开展扫黑除恶专项斗争情况,调研影响当前人力资源服务业发展的乱象,宣传扫黑除恶专项斗争政策。

4月9日,云南技师学院召开党委(扩大)会,专题研究扫黑除恶工作。会议传达学习了4月8日厅党组会议精神。根据厅党组和厅直属单位党委要求,对学院扫黑除恶工作进行了部署,强调要以扫黑除恶工作为抓手,为学院创造健康和谐的教书育人环境。学院党委书记周成岗主持会议,学院领导班子成员和各部门、分院负责人参会。

楚雄州禄丰县人社局结合人社行业工作成立了六个工作专班,多措并举在全县人社系统深入开展涉黑涉恶线索排查工作。一是在社保、就业服务大厅、窗口放置“线索摸排谈话记录表”,随机邀请前来办事的群众进行填写。二是充分发挥劳动保障监察大队对企业专项检查的优势,对辖区内重点区域、重点项目用工企业的黑、恶、乱情况开展全面、深入、细致的摸排,重点排查涉黑涉恶涉乱问题突出的地方。三是加大劳动争议仲裁调解工作力度,发挥企业劳动争议调解组织的信息资源优势,切实做好劳动矛盾纠纷排查的预测、排查、调查工作,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,积极做好举报工作。

红河州金平县人社局召开扫黑除恶专项斗争培训宣讲会。近日,金平县人社局组织全局干部职工召开扫黑除恶专项斗争专题宣讲会,传达学习了中央、省、州、县党委政府关于扫黑除恶专项斗争有关会议精神,对扫黑除恶专项斗争应知应会知识进行了学习培训和现场测试。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用