新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第25期(总第435期)

文章来源:    发布时间:2019/4/15 14:11:52    阅读次数:4259     

云南人社手机报2019年第25期(总第435期)

2019年4月12日  星期五

 

【导读】

●云南省2018年享受国务院政府特殊津贴人员颁证暨新设立专家基层科研工作站和省级博士后站授牌活动在昆明市举行

●云南代表队在全国人社法治知识竞赛中进入全国五强荣获三等奖

●全省人社系统扫黑除恶专项斗争工作推进暨培训研讨班在昆举行

省人社厅举办全省人社系统第8期“人社知识大讲堂”暨“扫黑除恶”专题宣讲


●4月12日上午,云南省2018年享受国务院政府特殊津贴人员颁证暨新设立专家基层科研工作站和省级博士后站授牌活动在昆明市举行。受省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚的委托,省人社厅党组副书记、副厅长和江峰,省人社厅党组成员、副厅长邢渭东,省委组织部人才工作处负责同志出席活动,为享受国务院政府特殊津贴人员颁发证书,并为新设立的专家基层科研工作站和省级博士后站授牌。云南民族大学陈鲁雁研究员、省工业投资控股集团刘国强正高级工程师、文山学院李炳泽教授分别代表获奖专家和新设站单位发言。全省16个州市人社局分管领导和省直各相关单位负责同志参加活动。

和江峰副指出,2018年,李永祥等48名我省高层次人才享受国务院政府特殊津贴;怒江宏盛锦盟硅业有限公司等40家基层企事业单位引进行业知名专家设立专家基层科研工作站;文山学院等20家单位设立省级博士后站,可谓亮点频现、异彩纷呈,这是云南人才工作的又一件大事、喜事。云南作为集边疆、民族、山区、贫困“四位一体”的西部省份,人口资源丰富而人才资源匮乏,必须在人才培养引进、人才体制机制、人才作用发挥等方面补齐短板,求新突破。希望各级用人单位和领导干部能够优化服务,采取多种措施,充分发挥各类人才,特别是享受国务院政府特殊津贴人才的作用,支持他们在科技创新、成果转化、人才培养、决策咨询等方面继续作出新的贡献。

活动还为2018年新设立的40家专家基层科研工作站,20家省级博士后站授了牌。目前,全省共设立专家基层科研工作站246个,分布在127个县市区基层企事业单位。省级博士后站是培养我省创新型青年人才的重要平台,也是构建我省博士后梯级培养的重要一环,自2017年以来,全省共设立省级博士后科研流动站21个,科研工作站18个,招收博士后研究人员30名,为我省青年人才队伍注入了新的活力。

●4月8日-9日,全国人社法治知识竞赛晋级赛、总决赛在重庆市举行,来自全国32个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的参赛队现场开展答题竞技比拼。经过激烈角逐,云南代表队脱颖而出,成功进入全国五强,在总决赛中荣获三等奖,队员刘丽娜荣获全国优秀选手奖。省人社厅党组成员、副厅长谢群到现场观摩指导,为云南代表队加油鼓劲。

省人社厅党组高度重视此次活动,精心谋划、扎实推进,全省16个州市人社部门积极参与、主动作为、全力备赛,把竞赛活动作为“人社业务大比武”活动重要内容,在全省人社系统全面开展人社法治知识竞赛活动,省、州(市)、县通过以赛促学、以赛促用,自下而上、层层选拔,最终确定了省人社厅人力资源咨询服务中心刘丽娜、昭通市水富市人社局劳动保障监察大队张琴、保山市人社局仲裁院番晓丹、省人社厅法规处李燕4名优秀选手参加全国人社法治知识竞赛。

●为进一步提高政治站位,提升人社系统扫黑除恶专项斗争工作能力和水平,贯彻2019年4月4日中央扫黑除恶第20督导组第五组对省人社厅扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行走访问询提出的意见建议,落实厅党组会议精神,省人社厅于4月11日-12日在昆明举行全省人社系统扫黑除恶专项斗争工作推进暨培训研讨班。

省扫黑办专职副主任、省公安厅警令部部长陈川应邀到会就全国开展扫黑除恶专项斗争开展的背景、打击工作重点、中央扫黑除恶专项斗争督导的重点等方面进行了全面、深入的专题辅导。

省人社厅党组成员、驻厅纪检组组长、厅扫黑除恶领导小组副组长齐晓勇在研讨培训班作了全省人社系统开展扫黑除恶专项斗争应把握的几个问题的专题辅导。他强调,全省各级人社部门要提高政治站位,增强做好扫黑除恶专项斗争工作的责任感、使命感;要紧扣职能职责,压实工作责任;要细化工作措施,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;要健全完善工作联动机制,形成工作合力;要严明工作纪律,确保扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

省人社厅党组成员、副厅长、厅扫黑除恶领导小组业务副组长石丽康主持专题培训会并作了“加大工作力度 强化政治担当 推动全省人社系统扫黑除恶专项斗争工作再上新台阶”专题辅导。他强调,各级人社部门要进一步提高政治站位,进一步加强领导,做实工作,抓出成效;各州市人社部门要参照省厅做法,迅速成立扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调精干力量组成工作专班,制定计划,明确职责,机构充实完善情况尽快上报厅扫黑办;要明确任务、工作责任,深挖细查,做好、做实工作台帐;要抓紧更新陈旧的宣传内容,创新宣传方式,建立扫黑除恶工作简报和上报制度;要形成上下联动、横向联动;要抓好这次培训工作会议精神的贯彻落实,特别是要向各单位主要领导汇报好,针对工作中存在的薄弱环节,召开党组会专题研究,根据当地党委政府和扫黑办要求,全力配合中央督导组的督导巡查,同时抓好今年人社工作各项目标的落实。省厅将把扫黑除恶专项斗争工作纳入对各州市的年度工作督查和评先评优的重要内容之一。

培训期间,省司法厅专家赵兴祥律师作了“行政机关助力扫黑除恶工作要点”专题讲座,省人社厅就业促进处、劳动保障监察局分别结合自身工作就如何做好扫黑除恶工作为参会人员作了辅导。

全省16个州(市)人社局分管领导、扫黑办主任,厅扫黑除恶成员单位主要负责人,厅扫黑办全体工作人员参加了培训班。

4月12日,省人社厅举办了全省人社系统第8期“人社知识大讲堂”暨“扫黑除恶”专题宣讲。省公安厅扫黑除恶办副主任、省公安厅刑侦总队副总队长邢豫明做了《重拳出击扫黑恶,忠诚担当保民安》的专题讲座。全厅干部职工纷纷表示,该讲座实用管用,受益匪浅。下一步,全省人社系统将认真按照全省扫黑除恶专项斗争安排部署,不断做实做细扫黑除恶专项斗争相关工作,确保优质高效完成我省人社系统扫黑除恶工作。

省人社厅直属单位党委书记张增利主持讲座,全省人社系统干部职工参加了讲座学习,各州(市)、县(市、区)人社局通过电视电话会议系统组织观看学习了讲座。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用