新闻聚焦

首页 > “学先进、当先进” > 内容

第一届云南省技术能手获得者——禹伟礼

文章来源:    发布时间:2019/4/29 16:41:54    阅读次数:1832     

 禹伟礼

临沧高级技工学校

焊工  技师

 

禹伟礼,男,1966年10月20日出生,汉族,先后获得临沧地区优秀专业技术人才、临沧市中等职业学校制糖机械设备学科带头人、云南省优秀教师、云南省中等职业学校教学名师、临沧市人民政府质量管理奖评审专家库评审员、云岭首席技师。

1989年7月毕业后分到临沧轻工机械公司(原临沧地区机械厂)工作,担任技术设计、管理、学生实作指导(历任技术科长、副总经理、总工程师),为临沧产业发展提供机械设备作出了贡献,在茶叶机械设备、制糖机械设备、水电站管道、压力容器、环保设备(水处理设备)等设计及工艺优化设计工作。1997年负责设计槽形板捕汁器获实用新型专利证书;2000年10月被载入《世界当代专利发明(设计)人名典-中国卷》一书,由中国企业文化促进会国际交流委员会发给荣誉证书,2001年12月评为临沧地区优秀专业技术人才。

2005年12月调到临沧高级技工学校聘为专业教师,主要从事理论教学、培训、学生实作指导、企业技能人才培训鉴定以及煤矿安全培训、焊工安全培训、特种设备作业人员培训等工作,在职业教育、技能人才培养方面做出了较大贡献,2007年3月被认定为临沧市中等职业学校制糖机械设备学科带头人、2007年被授予“云南省优秀教师”称号、2009年10月授予云南省中等职业学校教学名师荣誉称号、2013年7月被核准建设禹伟礼技能大师工作室、2016年评为“云岭首席技师”、多次被评为临沧高级技工学校优秀教师。

一、梅花香自苦寒来

1989年7月禹伟礼从云南省农业大学农机设计制造专业毕业后被分配到临沧轻工机械公司工作,在工作中严格要求自己,努力学习,对技术精益求精,取人之长补己之短,不断创新,近30年来在机械设计制造、技术管理、机械工程方面的教学、学生实作指导、企业技能人才培训鉴定及安全技术培训等工作方面取得了较好成绩。

由禹伟礼负责设计的槽形板捕汁器获实用新型专利证书,专利号为ZL97229264.0,此产品是针对我国现有捕汁器中存在着捕汁效率低,汁汽压力降大等问题开发的节能增收项目。目前普遍应用于糖厂中的蒸发罐和结晶罐,它对直径10微米及更大的液滴收集率几乎达到100%,因而增加了糖份回收,汽凝水直接入炉而降低能耗并实现了零排放,综合社会效益和企业经济效益都十分显著。随着社会对环境保护的认识提高,糖厂废液治理工程的需要,负责编制了酒精废液治理工程技术方案,提出了冲灰吸附加循环沉淀出渣工艺技术,通过试验又提出了冲灰吸附加喷雾蒸发的工艺技术,此工艺技术已用于糖厂的酒精废液治理并得到环保部门的认可。

二、引领工匠精神,一腔热血育桃李

禹伟礼同志调到临沧高级技工学校任教以来,自觉遵守学校各项规章制度,热爱党的教育事业,无私奉献,加强理论学习和师德修养,团结同事,虚心求教,乐观上进,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨,在生活中发扬艰苦朴素,勤俭节约、乐于助人的优良传统,从严要求自己,为技工教育事业奉献一份力。由于工作业绩突出,2007年10月至12月被学校选派到上海第二工业大学机械加工技术专业国家级骨干教师培训,并获得结业证书。2013年参加了中华人民共和国教育部和德国国际合作机构在德国联合举办的2013年度“建立与中国环境和社会经济发展相适应的能力”项目数控技术专业的培训,并取得合格证书。

熟悉企业用工要求、了解国内外职业教育情况的禹伟礼老师,在学校的大力支持下发挥自身优势,积极投身到学校的教学改革中,探索教学创新,充分发挥学生的主体作用,提高课堂教学效果。充分运用好“教”与“学”的关系,让学生理解“教”的重要性,但它必竞是外在的东西,“学”才是内在的,要想获得理论知识、基本技能、身心得到健康发展,归根结底要依靠他们自己的努力,学校和老师无法包办。因此,在教学中,树立“以人为本”、“教是为了学”的观念,强调学生学习的主动性和积极性,发挥学生构建自己知识与能力结构的自主性;强调学习上的责任感,培养学生独立学习的能力和方法,充分体现以“学”为主体。改变了学生被动学习的状态,提高了教学质量。

教学中,积极探索创建科学合理的课程体系,构筑合理的能力培养体系,并策划好每个实训教学环节,为学生提供综合性、实用性、创造性比较强的学习氛围,通经过实训教学和理论教学的教育,打好扎实的基本技能和动手能力,让学生走出校门走进厂门后能胜任企业的生产工作,学生通过认真的工作取得较高的劳动回报和较好的社会认可,并受到用人单位的欢迎。

主动承担技术技能型人才培养重任,积极参加企业技能人才的培养,开展新技术、新工艺、新材料等相关知识和技能培训,并通过研发攻关等活动,促进高技能人才培养,为本市各行业培养了一大批高技能人才(负责本市机械类工种的高技能人才培养,参加制糖行业食糖制造工的高技能人才培养,负责制糖机械设备、机械制图课程培训),依托“技能大师工作室”,建立“名师”带徒制度,为临沧市培养了1名焊工高级技师、近20名焊工技师、多名焊接高级工,为学校带出了一批有技能的年轻教师。在实际工作中培养技术骨干,缩短人才培养周期,提升人才培养的效率。 

2013年4月参加云南省中等职业学校“华中数控杯”现代制造技能大赛,获得焊接技术项目大赛指导教师优秀奖