新闻聚焦

首页 > “学先进、当先进” > 内容

第一届云南省技术能手获得者——张月秋

文章来源:云南人社厅    发布时间:2019/4/29 16:55:38    阅读次数:1968     

剑川狮河木雕有限公司

云南省高级工艺美术师

 

    张月秋,男,白族,云南剑川人,中共党员。现任云南省木雕协会副会长,剑川县狮河木雕工艺协会会长兼党支部书记,剑川狮河木雕有限公司董事长。获得的主要荣誉有:云南省第一届云岭技能大师,云南省非物质文化遗产传承人,云南省木雕设计大师,云南名匠,云南省高级工艺美术师,云南省第二届农村拨尖乡土人才,云南省农村科技辅导员,被聘为云南省贷免扶补创业导师,全国创业之星,全国科普惠农兴村带头人,大理州优秀党组织书记,大理州第二届、三届优秀高层次人才,大理州民间艺术大师。享受省政府特殊津贴待遇,拥有国家级专利11项,曾获得云南省优秀职工创新成果二等奖、三等奖,海峡两岸创新成果金奖,中国第六届创新创业大赛优胜奖,被聘为云南大学旅游学院讲座教授,云南技师学院特聘教师。张月秋亲手组建的剑川县狮河木雕工艺协会,获得云南省百强协会、中国科普惠农兴村先进单位、中国家具产业集群突出贡献奖等。

1979年张月秋高中毕业回村从师学习木雕技艺,他不断吸取经验并潜心研究,把剑川木雕产品从原有的50多种发展到现有的250多个品种。三十八年来,张月秋坚持学习传承,创新技艺。他创新发明了立体镂空雕刻技法、画谱、版权图案使木雕从业人员源源不断地前来求教和模仿。他发明的五层花立体雕刻技法,在雕刻时对照五层花的图案,即绘一层花雕一层花,再绘一层再雕一层直到雕出五层花为止,五层花镂空的每一层之间的间距标准在5—12毫米,在雕凿中精度控制在1—2毫米之间,打破传统剑川木雕工艺,使剑川木雕走上精雕细刻的顶峰。在雕刻五层花时要求集中精力,沉着冷静,稳重,仔细选用好48把刀具精致细腻的雕法,为剑川木雕雕刻刀法高超技艺攻克了难关。该技术的应用比3层花工艺节约5倍材料,比4层花工艺节约3倍材料,五层花立体镂空雕花工艺产品价值是一层花产品的12倍,该技术每年可以为剑川木雕从业人员大约节约木材8000立方左右。他研发和创新发明的专利五层花立体镂空工艺四挂屏已经成为代表性的出口产品,有力提升了剑川木雕的质量水平和发展空间。

为使剑川县木雕产业转型升级,更上一个台阶,他潜心研究,跑遍全国收集、挖掘明清时期几百年来保留下来的民族木雕图案及产品,历经三年攻克了木雕生产中民族木雕家具复古工艺的技术难关,2015年被列为云南省科技厅扶持项目。张月秋为剑川木雕殚精竭力,不断追求木雕艺术的完美,38年来潜心研究创品牌,竭尽全力培养人才,一心一意带民富,实现广大农村剩余劳动力的转移和再就业,他是一位土生土长的农村实用型高技能人才,他使成千上万的农民工变成木雕艺术人才,大胆研发,勇于创新,无私奉献自己的绝技绝活,无愧于白乡大地优秀的民间艺术大师称号,以他睿智的文化思想托起了剑川木雕这个品牌,他的名字不仅和剑川木雕紧紧连在一起,同时为云南木雕产业的发展和当地农民精准脱贫作出了贡献。

张月秋凭一把雕刀走遍大江南北,不断提升剑川木雕影响力,带领木雕协会成员承揽和修复了全国各地旅游区及公园重要的标志性建筑,在北京故宫、天坛,昆明金马碧鸡坊、世博园,丽江古城和辽宁通化仿故宫木雕工程等名胜古迹精雕细凿,匠心营造,技惊世人。2016年3月张月秋运用木器木雕新工艺、新技术开发的新产品《五层花四挂屏春夏秋冬四季花鸟》《五层花博古四条屏》被云南省总工会、省科学技术厅、省工业和信息化委员会、省人力资源和社会保障厅授予“云南省第二届职工技术创新成果二等奖”。

张月秋坚持带徒传艺,倾心尽力培养木雕人才,毫无保留地把木雕雕刻技艺技法及图案绘画工艺美术传授给贫困落后山区农民。从家庭式培训木雕弟子到公司校企合作,至今他已在21个贫困山区教学点培训出剑川木雕雕刻专业1133名学员及绘画设计专业837名学员,先后带出了4834名徒弟,分布在省内外各地。张月秋与云南技师学院第一阶段的校企合作就付出教学材料费44.4889万元,还独立举办了香港中文大学剑川木雕培训班(35名学员)并受邀完成大理凤凰木业公司100名木雕骨干技术培训班、应丽江市政府、妇联、残联的邀请在丽江九河乡举行了木雕培训班(第一期50名),目前又招收了256名学员,仍在培训之中。张月秋还利用空余时间短期培训来自伊拉克、英国、德国、法国、加拿大、美国、阿富汗等国家的木雕工艺爱好者(16名)。为了木雕人才的传、帮、带工作,他每年捐资20余万元赠给837名绘画专业学员大师作品图纸36250张、1133名雕刻学员4532本1-3层花画谱及教学教案。张月秋积极组织当地农民用技致富,为农村剩余劳动力转移和无职青年、下岗工人、孤寡残疾人员开辟就业渠道。从1980年到1988年用8年时间在村里带出了400多名徒弟,然后相互传承,很多木雕从业家庭因他的带动而受益,使狮河村从原先不足10户的木雕从业户发展壮大到今天的578户木雕专业村(全村共有602户),狮河村也因此成了远近闻名的“木雕小康村”,全村走上了木雕致富之路,也带动全县的木雕产业发展。

为进一步提升壮大剑川木雕在市场营销中的发展地位,张月秋于2004年8月亲自组建了云南省唯一的木雕行业协会——剑川县狮河木雕工艺协会,并当选为会长至今。协会推行统一发放图纸、统一商标、统一订货、统一产品验收、统一价格的“五个统一”经营模式,实行了协会+党支部+公司+基地+合作社+农户的发展格局,张月秋还亲自出资10几万元注册了剑川木雕地理证明商标“狮河木雕”著名商标,商标注册了25个类别及1项发明专利2项外观设计专利、8项实用新型专利和1个版权无偿提供协会会员使用,进一步保障了协会会员的市场营销优势。目前,协会承揽工程遍及国内外各地,带动全县木雕从业人员从原来8000名增加到22750名,会员年人均收入从2004年8月协会成立前的0.55万元增长至2017年的2.3万元,全县木雕总产值从2003年的1.1亿元发展到2017的5.7亿元,成为富民强县的最大的支柱产业。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用