新闻聚焦

首页 > 政策解读 > 内容

《云南省实验技术系列职称申报评审条件》 政策解读

文章来源:    发布时间:2019/4/30 14:35:24    阅读次数:2549     

日前,云南省人力资源社会保障厅和云南省科学技术厅联合印发了《云南省实验技术系列职称申报评审条件》(以下简称《评审条件》)。为了便于广大实验技术人员更好地理解和把握我省实验技术系列职称申报评审条件的相关内容和要求,云南省人力资源和社会保障厅相关负责人对该《评审条件》的有关内容进行了解读:

问:《评审条件》出台的背景是什么?

答:我省现行实验技术职称申报评审的政策文件依据主要是《云南省实验技术人员职务经常性评聘工作实施意见》(云科联发〔1992〕第078号),该文件制定出台以来,对规范实验技术系列专业技术人才评价工作,促进实验技术人才队伍建设发挥了重要作用。但由于该文件制定年限较早,随着经济社会快速发展,实验技术人员数量、结构等都发生了较大变化,现行实验技术职称制度体系不健全、职称层级设置不完善、评价标准不够科学、评价导向不明确等问题日益凸显,不利于实验技术人才队伍科技创新发展发展需求。为进一步发挥职称评价在实验技术人才队伍建设中的激励导向作用,根据国家和我省深化职称制度改革精神要求,在增设正高级实验师的基础上,对实验技术系列职称评审条件进行修订完善。省人社厅和省科技厅在认真调研、广泛听取意见、充分咨询论证的基础上,制定出台了本《评审条件》。

 

问:《评审条件》主要内容是什么?

答:本《评审条件》共有六章18条。

第一章为总则,共3条。主要明确了制定实验技术系列职称评审条件的目的、意义,实验技术职称资格层级、名称以及取得资格的效力和用途。

第二章为适用范围,共3条。主要明确了申报人员范围、评审职称层级及专业范围。

第三章为申报条件,共4条。主要明确了申报实验技术中、高级职称应当具备的基本条件及相应学历、资历条件。

第四章为评审条件,共3条。主要明确了评审实验技术系列中级、高级职称应当具备的专业知识、技术能力水平及业绩成果等内容。在评价指标体系中,根据不同类型实验技术人才特点设置了相应业绩条件,突出了评价的可操作性。

第五章为破格申报条件,共1条。主要针对不具备相应学历和资历条件,但业绩突出的实验技术人员破格申报评审高级职称的业绩条件。

第六章为附则,共4条。主要明确了延迟申报的相关规定,对本《评审条件》所涉及的概念及文件执行效力等情况进行了说明。

 

问:《评审条件》申报范围有哪些?

答:《评审条件》适用于在我省企事业单位中,直接从事实验教学、实验室建设、实验器材开发设计、仪器设备运行管理等实验技术专业工作的人员。公务员(含参照公务员法管理的事业单位人员)、已办理离退休和达到国家法定退休年龄的人员(不含按规定批准延迟退休并在延迟期内的人员)不属申报范围。

 

问:《评审条件》申报条件及能力要求方面有哪些变化?

答:随着我省科技创新的不断发展,实验技术人员的学历结构逐步优化。现行文件中对硕士、博士研究生实验技术人员履职年限未作规定,本《评审条件》参照自然科学研究系列进行了补充。

《评审条件》在满足履职年限和学历基本要求的前提下,注重考察实验技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价。增加技术创新、专利等评价指标权重,注重考察经济效益和社会效益。合理设置论文和科研成果条件。

实验师注重评价其独立完成较复杂实验任务的能力,要求其较全面地掌握本专业有关的基础理论知识和专业技术知识,在各类实验项目中有丰富的实践经验,具备独立设计实验方案,改进实验条件的能力,能独立完成较复杂的实验任务。

高级实验师注重评价其承担重大实验技术工作及解决关键性技术问题的能力。要求熟悉本专业国内外最新技术现状和发展趋势,熟悉相关专业的基础理论和主要技术知识及技术标准、规范等,能有效解决本专业关键技术问题和复杂疑难问题。

正高级实验师注重评价其承担国家级或省级重点科技项目(实验技术相关)的能力。应该在本专业理论技术领域内业绩贡献突出,在省内外同行专家中有较高的知名度,熟悉本专业国内外有关前沿理论的应用情况,掌握本专业国内外最新技术现状,能在实验操作方面有较大的理论或实践创新,促进本领域相关专业方向的发展。

 

问:《评审条件》中业绩成果方面有哪些新的要求?

答:实验技术作为科学研究的重要基础工作,中级、高级实验技术系列人员的职称评价不仅要充分考虑其操作能力、取得效果等,同时对其理论知识方面有一定的要求。为了体现各类实验技术人员工作岗位的不同特点,同时又确保评价标准的全面性,《评审条件》要求中级、高级实验技术人员需在专利、科技奖励、论文论著、经济社会效益等方面取得相应的成果。

 

问:《评审条件》如何体现“德才兼备”的用人导向?

答:本《评审条件》加强了对实验技术人才品德方面的评价,把品德放在专业技术职称评审首位,强调德才兼备,对学术造假和弄虚作假实行“零容忍”和“一票否决”制,并视具体情形分别作出了取消申报资格、撤销已取得资格或限定年限不得申报等处理规定,体现了国家和我省职称制度改革意见中“德才兼备,以德为先”的用人导向。

 

问:不具备规定的学历和资历条件人员如何申报评审?

答:对于不具备规定的资历和学历条件的人员,但业绩贡献突出,符合破格评审条件的,可按规定向省特殊人才高级职称评审委员会申报评审,具体要求和申报程序按省人力资源和社会保障厅年度特殊人才晋升高级职称申报评审工作有关通知执行。


云南省人力资源和社会保障厅 云南省科学技术厅关于印发《云南省实验技术系列职称申报评审条件》的通知(云人社规〔2019〕5号).pdf


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用