新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

云南省出台实验技术职称评审条件 深入推进实验技术系列职称制度改革

文章来源:云广新闻    发布时间:2019/5/13 15:54:41    阅读次数:382     

日前,云南省人力资源社会保障厅和云南省科学技术厅联合印发了《云南省实验技术系列职称申报评审条件》(云人社规〔2019〕5号)。对现行实验技术职称制度进行改革创新和健全完善。


(文件图片)

《文件》亮点


新增设正高级实验师。破解现行实验技术专业职称制度体系不健全、职业发展受限问题,进一步拓展实验技术专业技术人才职业发展空间,畅通职业发展通道。



制定完善实验技术评价标准条件。申报评审条件进一步树立正确的选人用人导向,以重品德、能力水平和业绩贡献为评价重点,根据国家和我省深化职称制度改革精神要求,在研究制定新增设正高级实验师评价标准条件的同时,对现行实验技术系列中级、副高级职称评审条件进行修订完善,初步建立利于实验技术人才队伍科技创新发展发展需求的职称制度体系,进一步发挥职称评价在实验技术人才队伍建设中的激励导向作用。


体现“德才兼备”原则。加强了对实验技术人才品德方面的评价,把品德放在专业技术职称评审首位,强调德才兼备,对学术造假和弄虚作假实行“零容忍”和“一票否决”制。


突出实验技术人员职业属性和专业技术工作特点。针对不同层级、不同类型实验技术人才实际,充分遵循实验技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价。申报评审条件不仅充分考虑其操作能力、取得效果等,还加强对其理论知识方面的要求,在进一步增加技术创新、专利等评价指标权重的同时,更加注重考察实验技术人员在实验操作方面有取得的理论突破、实践创新以及对促进本领域相关专业方向发展发挥的作用。


畅通优秀实验技术人才特殊晋升通道。对于不具备规定资历和学历条件,但业绩贡献突出的实验技术人员,符合破格评审条件的,可按规定破格申报评审实验技术高级职称。

 

具体内容包括:


《评审条件》申报范围——


适用于在我省企事业单位中,直接从事实验教学、实验室建设、实验器材开发设计、仪器设备运行管理等实验技术专业工作的人员。公务员(含参照公务员法管理的事业单位人员)、已办理离退休和达到国家法定退休年龄的人员(不含按规定批准延迟退休并在延迟期内的人员)不属申报范围。

 

《评审条件》申报条件及能力要求方面的新变化——

现行文件中对硕士、博士研究生实验技术人员履职年限未作规定,本《评审条件》参照自然科学研究系列进行了补充。增加技术创新、专利等评价指标权重,注重考察经济效益和社会效益。合理设置论文和科研成果条件。


实验师注重评价其独立完成较复杂实验任务的能力,要求其较全面地掌握本专业有关的基础理论知识和专业技术知识,在各类实验项目中有丰富的实践经验,具备独立设计实验方案,改进实验条件的能力,能独立完成较复杂的实验任务。


高级实验师注重评价其承担重大实验技术工作及解决关键性技术问题的能力。要求熟悉本专业国内外最新技术现状和发展趋势,熟悉相关专业的基础理论和主要技术知识及技术标准、规范等,能有效解决本专业关键技术问题和复杂疑难问题。


正高级实验师注重评价其承担国家级或省级重点科技项目(实验技术相关)的能力。应该在本专业理论技术领域内业绩贡献突出,在省内外同行专家中有较高的知名度,熟悉本专业国内外有关前沿理论的应用情况,掌握本专业国内外最新技术现状,能在实验操作方面有较大的理论或实践创新,促进本领域相关专业方向的发展。

 

《评审条件》中业绩成果方面的新要求——

《评审条件》要求中级、高级实验技术人员需在专利、科技奖励、论文论著、经济社会效益等方面取得相应的成果。

 

《评审条件》体现“德才兼备”的用人导向——

本《评审条件》加强了对实验技术人才品德方面的评价,把品德放在专业技术职称评审首位,对学术造假和弄虚作假实行“零容忍”和“一票否决”制,并视具体情形分别作出了取消申报资格、撤销已取得资格或限定年限不得申报等处理规定。

 

不具备规定的学历和资历条件人员如何申报评审——

对于不具备规定的资历和学历条件的人员,但业绩贡献突出,符合破格评审条件的,可按规定向省特殊人才高级职称评审委员会申报评审,具体要求和申报程序按省人力资源和社会保障厅年度特殊人才晋升高级职称申报评审工作有关通知执行。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用