新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

学术造假“一票否决” 云南省出台实验技术职称评审条件

文章来源:云南网    发布时间:2019/5/13 15:55:44    阅读次数:503     

日前,省人力资源社会保障厅和省科学技术厅联合印发了《云南省实验技术系列职称申报评审条件》,对现行实验技术职称制度进行改革创新和健全完善。《评审条件》重点体现德才兼备原则,把品德放在专业技术职称评审首位,强调德才兼备,对学术造假和弄虚作假实行零容忍一票否决制。

此次申报评审条件进一步树立正确的选人用人导向,以重品德、能力水平和业绩贡献为评价重点,初步建立利于实验技术人才队伍科技创新发展发展需求的职称制度体系,进一步发挥职称评价在实验技术人才队伍建设中的激励导向作用。

同时,《评审条件》注重考察实验技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,针对不同层级、不同类型实验技术人才实际,突出对创新能力的评价。申报评审条件不仅充分考虑其操作能力、取得效果等,还加强对其理论知识方面的要求,在进一步增加技术创新、专利等评价指标权重的同时,更加注重考察实验技术人员在实验操作方面有取得的理论突破、实践创新以及对促进本领域相关专业方向发展发挥的作用。

此外,《评审条件》新增设正高级实验师。破解现行实验技术专业职称制度体系不健全、职业发展受限问题,进一步拓展实验技术专业技术人才职业发展空间,畅通职业发展通道。同时,畅通优秀实验技术人才特殊晋升通道。对于不具备规定资历和学历条件,但业绩贡献突出的实验技术人员,符合破格评审条件的,可按规定破格申报评审实验技术高级职称。

据悉,《评审条件》适用于在我省企事业单位中,直接从事实验教学、实验室建设、实验器材开发设计、仪器设备运行管理等实验技术专业工作的人员。其中,公务员(含参照公务员法管理的事业单位人员)、已办理离退休和达到国家法定退休年龄的人员(不含按规定批准延迟退休并在延迟期内的人员)不属申报范围。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用