新闻聚焦

首页 > 政策解读 > 内容

《云南省中等专业学校教师职称评审条件》 政策解读

文章来源:    发布时间:2019/5/13 16:47:36    阅读次数:788     

日前,云南省人力资源社会保障厅和云南省教育厅联合印发了《云南省中等专业学校教师职称评审条件》(以下称《评审条件》)。为便于广大中专学校教师、各级人力资源社会保障及教育行政主管部门更好地理解和把握我省中等专业学校教师职称评审条件的相关内容和要求,云南省人力资源和社会保障厅相关负责人对该《评审条件》的有关内容进行解读。

 

问:《评审条件》出台的背景是什么?

答:我省现行中等专业学校教师职称申报评审的政策文件依据主要是《中等专业学校教师职务试行条例》(职改字〔1986〕第111号)和《云南省中等专业学校教师职务经常性评聘的实施意见》(云教人字〔1992〕第052号)。这两个文件出台实施以来,对指导中专学校教师职称评审,规范中等专业教师评价选拔,促进中等专业教师人才队伍建设发挥了重要作用。由于中等专业教师职称评审文件出台时间久远,至今已有30余年,随着我省中等职业教育事业的发展,原评审条件已不能完全适应形势发展需要,现行职称制度体系不健全,评价标准条件不够科学,缺乏对人才分类、分层评价的指标体系,未根据现行不同类型中专学校教师的客观实际合理确定教学、论文、科研成果等方面要求等问题日益凸显,不利于客观、科学评价我省中专学校教师专业技术水平。为进一步发挥好职称评价在中专学校教师队伍建设中的激励导向作用,根据中央和我省关于深化职称制度改革和建设高素质“双师型”教师队伍相关精神要求,省人社厅和省教育厅在深入调查研究、广泛听取意见、充分咨询论证的基础上,结合我省中专学校实际,制定出台了本《评审条件》。

 

问:《评审条件》的主要内容是什么?

答:《评审条件》共有6章18条。

第一章为总则,共3条。主要明确了制定中等专业教师职称评审条件的目的、意义以及职称资格层级、名称和取得资格的效力和用途。

第二章为适用范围,共1条。主要明确了本《评审条件》适用的人员范围和专业范围。

第三章为申报条件,共2条。主要明确了申报中专学校教师职称应当具备的基本条件及相应学历、资历条件。

第四章为评审条件,共4条。主要明确了评审中专学校教师各等级职称须具备教学工作、教育管理、学术业绩成果等方面的业绩条件,对从事基础教学、农林、艺术、体育、就业指导等不同领域的教师提出了不同类别、不同层次的要求。

第五为破格评审条件,共2条。主要明确了不具备相应学历和资历条件,但业绩突出的中等专业学校教师破格申报评审高级职称的业绩条件。

第六为附则,共6条。主要明确了延迟申报的相关规定,对学校(单位)领导和中层领导的教学课时量要求,各州市、各中专学校制定评审条件实施细则规定及本《评审条件》所涉及的概念、文件执行效力等情况进行了说明。

 

问:《评审条件》有哪些新的规定和要求?

答:一是增设中专教师系列正高级职称。在中专教师系列职称中增设正高级讲师职称,并制定完善了正高级讲师的申报评审条件和破格申报条件。

二是对适用范围进行了调整。为与我省中等职业教育事业发展相适应,将《评审条件》的适用范围进行了调整。我省中等专业学校(含普通中等专业学校、职业中等专业学校、职业高中学校、成人中等专业学校)中直接从事教育教学工作的在职教师,以及按规定参加中专教师系列评审的中等职业校外教育机构在职专业技术人员均可按本《评审条件》参加职称申报评审。

三是对兼职从事教学管理工作教师的课时量进行了规定。针对教师兼职从事教学管理工作的情形,结合中等专业学校教育教学工作实际,明确了承担学校(单位)领导等教学管理工作的教师,其教学课时量原则上不低于专任教师课时量的三分之一;承担学校(单位)中层领导等教学管理工作的教师,其教学课时量原则上不低于专任教师课时量的二分之一。

四是突出思想政治课及德育工作的重要性。对教师承担学生思想政治工作或教学科研管理、技能实践等工作年限进行明确要求。在评审讲师、高级讲师、正高级讲师职称时,均要求教师承担学生思想政治工作或教学科研管理、技能实践等工作达到相应年限评审讲师,要求履现职期间须承担过学生辅导员、班主任、就业创业指导等学生思想政治工作或教学科研管理、技能实践等工作3年以上;评审高级讲师,要求从事教育教学工作以来,累计学生思想政治工作或教学科研管理、技能实践等工作满6年(获得博士学位者为2年),并较出色地完成班主任、辅导员、就业创业指导等工作;评审正高级讲师,要求从事教育教学工作以来,累计学生思想政治工作或教学科研管理、技能实践等工作满10年(获得博士学位者为5年),并出色地完成班主任、辅导员、就业创业指导等工作。

 

问:《评审条件》如何体现“德才兼备”的用人导向?

答:本《评审条件》加强了对中等专业学校教师品德方面的评价,把品德放在专业技术职称评审首位,强调德才兼备,对师德有问题和学术造假实行“零容忍”和“一票否决”制,并视具体情形分别作出了取消申报资格、撤销已取得资格或限定年限不得申报等处理规定,体现了国家和我省职称制度改革意见中“德才兼备,以德为先”的用人导向。

 

问:不具备规定学历和资历条件的人员如何申报评审?

答:对于不具备规定资历和学历条件,但业绩贡献突出,符合破格评审条件的人员,可按规定向省特殊人才高级职称评审委员会申报评审,具体要求和申报程序按省人力资源和社会保障厅年度特殊人才晋升高级职称申报评审工作有关通知执行。


中专教师职称评审条件文件.pdf


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用