新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第35期(总第445期)

文章来源:    发布时间:2019/5/23 17:05:16    阅读次数:1840     

云南人社手机报2019年第35期(总第445期)

2019年5月21日  星期二

 

【导读】

●省人社厅召开厅机构改革定岗定职干部大会

●省人社厅专题研究鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的措施

●省人社厅召开扫黑除恶工作成员单位2019年第5次会议

人社部社保中心副巡视员郑自民率调研组到云南调研社保基金管理风险防控工作

●人社部信息中心主任翟燕立到省人社厅调研信息化工作

●齐晓勇组长到劳动大厦办公区开展“走访式”调研

 

5月20日下午,省人社厅召开厅机构改革定岗定职干部大会,进行厅机构改革定岗定职。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚主持会议并讲话。厅党组副书记、副厅长和江峰代表厅党组宣布了关于部分人员定岗定职的决定。厅党组成员、厅级领导、全厅干部职工参加大会。

会议强调,深化党和国家机构改革,是坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设的必然要求。省人社厅在这次改革中,既是涉改部门,又是服务改革的参与部门。去年实施改革以来,厅党组坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,坚决支持改革、主动融入改革、积极服务改革、坚决服从改革。面上,会同有关部门研究制定了人员转隶的相关政策措施,有力指导了省级涉改部门做好人员转隶工作;内部,严格对照国家人社部的机构设置,结合我省实际,认真研究制定厅机关“三定”方案,经省委正式批准印发。这次改革是人社厅进一步理顺职能、压实责任,着力构建系统完备、科学规范、运行高效、调控有度的机构体系,推动人社事业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的一次“瘦身”“健体”的重塑过程。

会议指出,这次对部分工作人员进行定岗定职,是深化机构改革的重要环节,是改革的必然延续。全厅干部职工一定要从讲政治、顾大局的高度,从推动全省人社事业改革创新发展的角度,深刻理解、准确把握这次调整的重要性、必要性、紧迫性,自觉把思想和行动统一到厅党组的决策部署上来,根据“三定”规定,找准自己的职责定位,全面履职尽责。

随后,杨榆坚代表厅党组与处级以上领导干部进行了集体廉政谈话。

●5月20日上午,为贯彻落实好省委主要领导的重要批示精神和厅党组的要求,省人社厅党组副书记、副厅长和江峰召集厅长办公会,就进一步做好做实《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》贯彻实施相关工作,进行专题研究。

和江峰提出三点要求:一是思想上必须重视;二是提出的举措一定要实;三是要积极配合牵头部门做好职责范围内的工作,必要时抽调专门工作人员。

会上,厅属各相关职能单位对照省委组织部《中央27号文件分解及拟抓紧落实任务措施一览表(共64项任务)》涉及我厅的42项任务做了主动认领,并依次作表态发言。人力资源市场处及厅属有关单位负责人参加会议。

●5月21日上午,省人社厅召开扫黑除恶专项斗争成员单位第5次专题会议。

省人社厅党组副书记、副厅长、厅扫黑除恶领导小组常务副组长和江峰主持会议并对全省人社系统落实大排查大起底专项行动提出三点意见:一是压实主体责任,勇于担当,切实做好大排查大起底专项行动工作。二是聚焦锋芒,结合人社系统工作职能,推动专项斗争向纵深发展。三是全面加强线索排查,重点排查党的十八大以来全省人社系统在就业务工、人才与人力资源市场秩序监管、农民工讨薪维权、社保基金监管、工伤认定、人事考试等八个方面存在的涉黑涉恶问题线索,确保专项行动各项要求落实见效。

会上,省劳动人事争议仲裁院院长唐宁传达了5月18日全省涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动部署视频会议精神。厅扫黑办主任罗金元安排了近期扫黑除恶专项斗争工作。厅扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员单位负责人、厅扫黑办全体人员40余人参会。

5月21日上午,人社部社保中心副巡视员郑自民率调研组赴滇调研社会保险基金管理风险防控工作并召开了调研座谈会。   

省人社厅党组成员、副厅长邢渭东代表省人社厅作了专题汇报,省社保局局长叶建梅就调研组关心关注的问题和工作落实情况进行了介绍,各相关处室负责人对具体业务落实情况作了进一步补充说明。

在听取汇报后,调研组对我省社保基金管理风险防控工作给予了充分肯定:一是政治站位高,社保基金风险防控工作纳入了由省委省政府主抓的“六个严禁”专项整治工作,同时列入全省人社系统“六大风险”之一;二是工作措施实,出台了一系列文件,建立了多部门多重数据比对机制,多角度发力做好风险防控;三是防控手段新。通过数据筛选、系统运用、现场监督、“双随机”抽查等方式开展基金监督工作;四是整改力度大。问题找得准,明确事项和责任,列出时间表,一项一项抓整改。

会后,调研组一行赴怒江州泸水县进行实地调研。厅养老保险处、失业保险处、工伤保险处、农村社会保险处、省社保局、省就业局、信息中心、宣传中心主要负责人参加会议。

●5月21日,人社部信息中心主任翟燕立一行到省人社厅调研信息化工作并召开座谈会。省人社厅党组成员、副厅长邢渭东陪同调研。

调研会上,厅信息中心主任高凌介绍了我省人社信息化建设工作开展情况及下步工作打算。

翟燕立对云南人社信息化工作给予充分肯定,他表示:云南的信息化工作一直都开展很好,工作很扎实,全面发展,敢于创新,队伍年轻,专业性强。云南在去年国家网络安全宣传周人社网络安全宣传的活动唯一主场活动举办圆满成功,前几天全省全面上线电子社保卡,全省各州市协同联动,统一发力,同步宣传等工作都开展得很好。

翟燕立要求,下步工作:一是要进一步加强数据应用,打通内部数据,强化数据交叉分析和深入分析,用大数据更有力的支撑风险防范能力和业务质量能力。二是信息化工作要配合行风建设,推进人社公共服务建设。三是社保卡是政府触达老百姓最重要的渠道,要继续推进社保卡应用工作,以电子社保卡签发应用推动公共服务信息化建设。四是强化信息安全工作,以攻防演练为抓手,加强防护,落实好信息安全工作。

邢渭东对人社部信息中心对我省人社信息化工作长期以来的关心指导和帮助表示衷心感谢。要求厅信息中心围绕翟燕立主任提出的指导意见,抓好落实,强化大数据分析应用,加快推进社保卡应用,高度重视信息安全工作,夯实安全基础,强化防护手段,不断提升我省人社信息化工作水平。

5月21日,省人社厅党组成员、驻厅纪检组组长齐晓勇到劳动大厦办公区开展“走访式”调研。“走访式”调研结合厅机构改革人员调整、贯彻落实全厅干部职工大会精神等,主动深入处室单位、及时开展交流提醒,进一步强化纪律的严格执行、责任的全面履行、制度的有效落实。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用