新闻聚焦

首页 > 通知公告 > 内容

全面停止军队有偿服务 工作先进单位和先进个人的公示

文章来源:    发布时间:2019/5/28 15:37:06    阅读次数:5367     

国家人力资源社会保障部、中央军委政治工作部、中央军委后勤保障部已经初审通过全面停止军队有偿服务工作先进单位和先进个人,我省昆明市公安局为先进单位初审通过对象;普洱市思茅区民政局局长张朝雷(男)为先进个人初审通过对象。根据要求,需对先进单位和先进个人初审通过对象进行公示,公示时间:5月27日-5月31日。公示期间,对公示的先进单位和先进个人,如有异议,请于公示时间内反馈同时提供相关证明材料。联系人及电话:戴富皇,13888191775;陈勇,13888046960。

附:先进单位和先进个人主要事迹 

 

 

                    云南省人力资源和社会保障厅

                   2019年5月26日

 

 

昆明市公安局主要事迹

 

党中央、中央军委部署全面停止军队和武警部队有偿服务战略决策以来,昆明市公安局按照军地协调领导小组的统一部署,及时传达学习习近平总书记重要指示和中央军委决策部署,提升政治站位,结合公安机关职责职能,综合运用多种手段,持续抓好社会维稳防控工作,全力确保驻昆部队全面停止有偿服务工作顺利完成。

一是强化情报信息研判,准确掌握驻昆部队停偿工作动态。昆明市公安局搭建由市局情报中心牵头,国保、治安、反恐、网安、技侦、人口等警种部门组成的情报信息研判专班,广泛深入开展涉驻昆部队停偿工作情况及信息收集研判工作,特别是强化对昆都片区等重点区域的滚动摸排,抓住重点时段、重点群体,统筹网上网下两个阵地,做实情报信息预警、风险隐患整改、人员落地查控等工作。2016年以来,因情报信息研判预警和处置及时,全市未发生因驻昆部队停偿工作引发的群体性事件及个人极端暴力案件,有力确保停偿期间驻昆部队和社会两个大局稳定。

二是强化矛盾纠纷排查化解,及时消除影响驻昆部队停偿工作隐患。昆明市公安局针对驻昆部队停偿工作可能引发矛盾纠纷,甚至引发群体性事件的隐患,及时对矛盾纠纷排查化解工作进行安排,对于复杂的矛盾纠纷,采取“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的办法,逐一明确责任单位、明确责任人员、明确工作措施、明确化解时限,努力将可能影响社会稳定的苗头性问题消除在萌芽状态。2016年以来,全市公安机关积极响应省委、省政府的号召,在属地党委政府和军地协调领导小组的统一领导下,充分发挥公安机关的职能作用,积极化解各类矛盾纠纷,妥善处置各类突发事件,为停偿工作做出了贡献。2017年8月,市公安局配合部队全面关停驻昆部队停偿工作涉及面最大的昆都片区100余家商铺、11家娱乐场所,未发生不稳定因素和其他安全隐患。此外,妥善处置解放军31634部队宜良县大荒田片区、61538部队官渡小板桥南疆汽车服务广场等地的停偿服务纠纷等问题,停偿工作期间我市未发生相关重特大案(事)件

三是抓实社会面治安防控,确保驻昆部队停偿工作重点区域安全有序。昆明市公安局严格按照驻昆部队停偿工作的总体要求,强化与部队和政府职能部门的沟通协调,集中开展综合整治、联合执法、群体性事件防范等工作,属地公安机关对拟关停的商铺、场所进行全面走访排查,广泛开展法制宣传教育,强化治安管控措施,及时收集意见建议,积极配合部队和政府职能部门,依法依规推进停偿工作有序开展。同时,属地公安机关针对辖区驻昆部队实际,按照市局巡逻防控工作的总体部署,及时调整巡逻防范力量和治安警务亭的摆布,集中优势兵力,落实“1、3、5分钟”处置工作机制,进一步强化驻昆部队停偿工作重点区域的巡逻防控,确保驻昆部队停偿工作重点区域治安秩序平稳可控。

四是做好应急处置准备,确保突发案事件能够快速妥善处置。昆明市公安局针对驻昆部队停偿工作期间可能引发群体性事件的隐患,进一步健全完善突发案事件应急处置预案,落实处置责任、处置措施、处置规范,严格按照“三同步”原则开展工作。同时,要求相关属地公安机关针对辖区驻昆部队实际,实行“一地一策略”、“一事一预案”,及时制定完善应急预案,落实主体责任,强化保障机制,规范处置流程,不断提高警种之间协调配合能力和参战民警的应急处置能力,确保停偿工作期间一旦发生群体性事件能够快速妥善处置。



张朝雷主要事迹 

张朝雷,男,白族,中共党员,现任普洱市思茅区民政局局长。自参加驻普空军场站部队和雷达营的停偿工作以来,提高政治站位,思想认识到位,深入贯彻习近平主席强军思想,增强“四个意识”,积极宣传和坚决落实全面停止军队有偿服务决策部署,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央、中央军委保持一致,随时鞭策自己,做好停偿工作就是为国防军队建设贡献自己的力量。注重调研、出谋划策,驻普空军场站部队和雷达营由于时间跨度长,租户情况复杂,多数较为困难,而且群体较大,在实际工作中,本人注重调查研究,深入298户租户听取呼声和诉求,了解他们的实际困难,始终坚持以人民为中心的工作理念,认真分析租户的合理诉求,紧密结合停偿的政策,历时近20天的调研,拟定的停偿工作方案得到认可,并为全面停偿工作提供了政策支持,在工作中及时掌握工作动态、租户的思想动态,始终把握工作的主动权,为顺利推进停偿工作奠定了坚实基础。迎难而上、勇于担当,在停偿工作中,由于极少部分租户抵触情绪大,提出超政策、不合理的诉求得不到满足,出现聚众闹事的情况发生,本人曾被300余人租户围堵近5个小时,但从不畏缩,耐心听取他们的诉求,细致的宣传停偿政策,一直僵持到天亮,租户才撤离,避免了事态扩大,有效地化解了矛盾升级。分类施策、各个击破。结合租户情况和停偿工作政策方案,分类施策,各个击破,通过群策群力,多措并举,得到了租户的理解和支持。有力有效地推进了全面停偿工作。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用