新闻聚焦

首页 > “学先进、当先进” > 内容

提升社保服务质量 争创优质服务集体 --玉溪市社会保险局

文章来源:    发布时间:2019/6/3 17:41:22    阅读次数:246     

近5年来,玉溪市社会保险局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“跨越发展、争创一流流;比学赶超、奋勇争先”精神,坚持质量第一、问题导向、惠民共享、求真务实的基本原则,着力建设政治坚定、勇于担当、务实高效、清正廉洁的社保队伍,内强素质,外塑形象,全面提升社保服务质量,努力打造优质服务集体。

一、注重教育引导,在提升素质上出实招。一是着力增强服务意识。领导班子坚持以上率下、以身作则,将党性教育、服务质量意识教育贯穿于政治学习、思想教育、廉政建设、效能建设等各类学习教育活动之中,不断夯实干部职工为民服务的思想基础。坚持把政治建设摆在首位,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习宣传,先后开展党纪党规专题学习12次,组织“万名党员进党校”、学习贯彻党的十九大精神主题演讲、十九大精神专题宣讲辅导等系列活动,不断提升思想政治、强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是着力提高服务能力。紧密联系社保工作特点,采取集中培训、个人自学、调研考察和走出去请进来等多种方式,使干部职工全面了解熟悉社保方面的政策法规、业务知识和窗口技能,不断提高为民服务的能力和水平。业务科室轮流开展政策及业务培训11次;组织召开全市社保经办机构业务培训13次,确保全市社保业务工作目标同向、标准统一、步调一致,整体提高工作质量。三是着力转变工作作风。通过开展人社系统行风建设,排查廉政风险防控,推进廉政文化进单位,大力开展社保基金安全检查专项行动,创新便民利民举措,优化办事和业务经办流程,不断扩展服务渠道、改进窗口作风,努力让群众“最多跑一次”办结事项,进一步转变了干部职工作风。精简取消的39项证明材料、8个堵点、排查廉政风险防点86个,制定相应的防控措施115条。

二、紧扣社保实际,在作风建设上下真功夫。一是开展“三亮”活动。按照杨榆坚厅长“一名党员一面旗帜”的要求,扎实开展“亮标准、亮身份、亮承诺”活动。“亮标准”,及时公开服务事项、服务标准、工作流程、办结时限等制度,保证了群众的知情。“亮身份”,工作时间佩戴工作证、党员佩戴党徽,设立党员先锋岗,悬挂工作人员及岗位职责标识,亮出工作身份,亮明岗位责任,主动接受监督。“亮承诺”,干部职工根据各自岗位职责,从加强自身、实现工作目标、提供优质高效服务等方面作了廉政承诺,对存在不足作了整改承诺,着力解决好群众反映强烈的热点、难点、堵点问题,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起。二是加强人社系统行风建设。扎实开展“大学习大讨论”活动。坚持问题导向,深入开展“立足职责找差距,结合岗位查问题,提质增效促跨越”的自查自纠,建立问题清单、科室职能清单和个人岗位职责清单,明确整改提质措施,责任压实到人。三是积极参与创建省级文明城市活动。组织参加爱岗敬业先进事迹报告会、志愿服务活动和道德讲堂等,让道德风尚、行为规范、纪律要求浸润于心、体现于行,真正在思想上、行动上实现从管理到服务的转变,从被动到主动的转变,从繁锁到简便的转变,从粗放到精准的转变,从低质到高效的转变,从传统手工到“互联网+”的6个转变,切实改进工作作风,提升服务质量。四是抓实党风廉政建设。巩固和深化中央“八项规定”精神和省市委实施办法,弛而不息纠正“四风”。坚持抓早抓小,注重抓常抓细,强化日常监督,开展廉政谈话,通报违纪案例,观看警示教育片,让干部职工熟知“危险”、不敢“冒险”、禁踏“红线”、守住“底线”。近5年来,单位干部职工无违法违纪情况,营造风清气正的工作氛围。

三、着力规范建设,在优化服务上求实效。一是升级服务平台。按照人社部、省人社厅关于服务窗口单位标准化、规范化的要求,积极夯实硬件基础,加大科技投入,升级办公设备、增置便民设施、改善办公环境,不断提高社保服务的规范化、标准化、信息化水平。在服务窗口大厅配置了排队叫号机、触摸式查询机、自助参保证明打印机、复印机、公共服务电脑等便民设备,提供了饮水机、急救药箱、报刊栏(宣传区)、雨伞等贴心服务;办公区域增加摄像头到12个,实现办公区域全覆盖,有力提升了标准化的服务能力。二是规范服务标准。立足社保职能,从服务环境、服务纪律、服务行为、服务流程、服务质量、服务监督等 方面规范了服务标准,积极推进工作人员队伍专业化,有效提升了服务质量和水平。三是创新服务方式。在全面实现“一站式”办结、“一条龙”服务的同时,注重在实践中与时俱进创新服务方式。大力开展信息化办公、网络化服务、自助式服务,全面取消养老保险领取资格集中认证,主动开展上门服务和便捷服务,积极为民服务新手段、新途径。推出了电子参保证明自助打印服务,企业职工养老工伤生育保险省级集中信息正式上线使用,城乡居民养老保险实现手机APP缴费,探索利用“生物识别技术”开展养老金资格领取认证等,让“信息多跑路、群众少跑腿”,基本实现了高效、快捷、精准的服务方式。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用