新闻聚焦

首页 > “学先进、当先进” > 内容

情系民生 促进就业 ——保山市公共就业和人才服务局

文章来源:    发布时间:2019/6/3 17:43:50    阅读次数:260     

近年来,保山市公共就业和人才服务局在市委、市政府和市人社局党组的正确领导下深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,牢固树立“四个意识”,以“就业就是最大的民生”为服务宗旨,不断拓宽就业渠道,加强就业服务能力建设,提升就业服务质量,着力做好城乡统筹就业、素质就业、充分就业及创业促进就业工作,在落实就业创业各项优惠扶持政策、促进农村劳动力转移就业、就业增收促脱贫、建设云保“互联网+公共就业服务”系统等方面取得了显著成效。2016、2017年度连续两年被保山市委市政府综合考核为一等奖,2018年度荣获第三届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨首届“创翼云南”创业大赛优秀组织奖。

一、创新理念,强化以人为本

就业创业工作直接面对千家万户,关系到广大人民群众的福祉。为此,保山市就业局狠抓干部职工队伍建设,创新服务理念,教育引导全体职工牢固树立“以人为本”的服务理念。一是加强组织领导,重视队伍建设。为进一步提高人民群众的满意度,保山市就业局将创建满意单位和优质服务窗口有机结合起来,专门成立了领导小组,建立起良好的创建工作机制。二是贴近服务对象,自觉践行优质服务。全体干部职工把“一切为了群众、一切方便群众”作为服务目标,自觉践行优质高效的服务要求。在服务大厅向办事群众发放服务征询意见表,由群众评议服务质量,及时抓好整改,让优质服务成为大家的自觉行动。三是积极营造良好的优质服务氛围。在大厅设立服务标识,张贴宣传标语。通过局域网、宣传画册、黑板报等各种形式进行广泛宣传,增强了创建氛围。四是坚持挂牌上岗、设置监督卡、监督台、党员服务岗、优质服务工作台,配置窗口工作人员服务满意评价器,接受群众现场评价。

二、提升素质,优化服务

市就业局坚持“外树形象,内抓业务”原则,转变思想观念,强化服务意识,全心全意打造优质服务窗口。一是加强经办服务能力建设。把经办服务能力建设有机融入到“两学一做”学习教育常态化制度化中,强化理论学习,推行文明服务用语,表达清晰准确,语气亲切温和,手势姿态具有亲和力,做到服务规范,促进窗口经办服务队伍素质整体提升,大力推行“一张笑脸、一句问候、一流效率、一切满意”为内容的规范服务,把文明用语渗透到工作的每一个环节,让群众期盼而来满意而归,2018年共接待群众咨询12244人,共为群众办结事项9164件,其中现场办结6612件。二是坚持以窗口作风建设为抓手,展示就业经办队伍新形象。推行“一次办结”服务,让群众跑一次甚至一次都不用跑就能把事办完、办好。三是以党支部规范化建设达标创建为契机,抓实干部职工思想教育,以学习促工作能力提升、服务提升。2018年,支部牵头组织集中学习40多次,学习业务政策、理论报告、警示案例等文件130余份。组织党员干部积极投身各项创建活动中,深入沙滩社区开展创文、普法知识入户宣传38人次、发放宣传资料33份,社区公共区域清扫、社区文明行为劝导活动4次,参与文明交通行动5人次,就业党支部规范化建设顺利通过验收。

三、注重服务细节,提升业务窗口形象

一是改善服务环境,搭建优质服务平台。为了创造更好的服务环境,2017年入驻保山市政务服务中心以来,在服务大厅添置了计算机、打印机、大屏幕显示屏和自助触摸式查询机,方便群众了解有关情况。同时,还安装了服务排队叫号系统,设立休息等候区,办事井然有序,提高了办事效率。

二是健全规章制度,办事周到公开透明。大力贯彻服务引导制,首问负责制,一次办理制,限时办结制,办事公开制,空岗补位制,举报登记制。积极推行“一事一指南”,编印了办事指南3万份,做到事事都明确。设立意见簿,公开监督举报电话,建立起了义务监督员队伍。据统计,办事群众对就业局业务大厅服务质量的满意率达到了99.5%。

三是抓好服务细节,不断提升服务形象。坚持推行“五心服务”,即:“工作要有责任心、接待群众要热心、服务工作讲诚心、咨询回答要耐心、业务处理要细心”。同时,注重从细节入手、从小处入手,不断创新和改进服务方式,提高办事效率。如在业务大厅设有失物招领箱和小药箱,提供贴心周到的服务;免费为群众提供笔、老花镜等常用物品;业务大厅放置复印机,免费为办事群众提供资料复印服务;专门设立了休息室、等待室,配备饮水机、阅报栏,为前来办事的群众提供了良好的休息场所,这一切都凸现了服务的人性化,全面提升了窗口形象。

四、爱岗敬业齐心聚力,促就业保增收助脱贫

围绕我市“六大产业”,实施“六能六不”精准就业,“能外部不内部,利用外部资源”,改变思想观念,实现外地就业;“能城市不农村,利用外部空间”,改变生活方式,实现城市就业;“能工业不农业,利用外部产业”,改变自身身份,实现工业就业;“能现有不求异,利用现有产业”,发展现有产业,实现产业就业;“能产业不公益,创造财富最大化”,积极鼓励创业,实现创业带动就业;“能公益不兜底,消耗财富最小化”,开发乡村公共服务岗位,实现就近就地转移就业。切实做好园区(园中园)企业招用工激励扶持工作,深入推进小微企业孵化平台,为自主创业者和创业团队提供充分的创业条件,吸引更多的创业团队和个人走上创业之路,加快实施创新驱动发展战略和就业优先战略,努力营造大众创业、万众创新的良好氛围,全力打造三创平台,主动适应经济发展新常态和就业形势新变化,深化服务群众,积极落实“互联网+”行动计划,不断完善云保“互联网+公共就业服务”系统,充分发挥互联网开放创新优势,建设就业工作进村社、进校园、进园区、进企业的四大服务平台,打通服务群众“最后一公里”。

针对就业扶贫新任务、新要求,保山市就业局干部职工集思广益,献计献策,克服种种困难,付出了常人难以付出的努力,经常放弃节假日休息时间,废寝忘食加班加点,保证了各项工作的顺利实施。在“春风行动”、“农村劳动力转移就业专项行动”中,千方百计开发就业岗位、与农村贫困劳动力“肩并肩”一起挖掘就业渠道,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人就业;在职业技能培训中,与农民工朋友“面对面”一起打造就业门路,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人掌握一至二门使用技术;在创业平台上,与有志创业人士“心贴心”一起创造致富天地,给予一定额度的创业资金扶持和创业指导;在职业介绍中,与求职者“手挽手”一起争取工作岗位。截止2018年12月底,全市开发就业岗位3.25万个,城镇新增就业2.65万人,就业困难人员就业0.43万人;高校毕业生新增就业见习770人。期末城镇登记失业人数9619人,城镇登记失业率3.39%,控制在年计划的4.3%以内;培训农村劳动力25.09万人次,完成目标任务的135.3%,其中建档立卡贫困劳动力14.03万人次,完成目标任务的335.6%;新增转移就业16.85人,完成目标任务的208%,其中建档立卡贫困劳动力5.77万人,完成目标任务的739.7%;累计农村劳动力转移就业108.06万人次。全面落实社保优惠政策,加大援企稳岗政策扶持力度,抓实创业带动就业工作,扶持创业8819人(户),发放创业贷款88405万元,带动(吸纳)就业20115人。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用