新闻聚焦

首页 > “学先进、当先进” > 内容

服务群众无小事 为民解忧暖人心——楚雄州人社局驻政务服务中心窗口

文章来源:    发布时间:2019/6/3 17:44:42    阅读次数:268     

“现在办事真方便啊,再也不用我从上海飞到楚雄啦,这才是真正的便民呢,你们窗口办事效率真高!服务态度也好!不但办事速度快,服务态度非常好!让我很是感动!”这是来自上海的戴伟民老先生对楚雄州政务服务中心人力资源和社会保障局窗口由衷地称赞,也是2018年7月28日《楚雄州新闻联播》中播放的一段感人画面。戴老先生是上海人,年轻时在楚雄一家企业工作,自从办了退休后就回到上海老家养老。2018年7月25日,他坐飞机专程到楚雄缴纳一年一次的大病保险费,可是今年戴老来得不巧,正好是月底,地税部门每月20日后进行结算不再收费,这让戴老一下子陷入了困境,如果是等到正常的收费日,还要在楚雄停留7天,这对70多岁的戴老来说实在是无法接受,除了时间和精力,他还得花费来回四千多元的机票钱,而他专程来要缴纳的大病保险费仅为437元。面对戴老先生的困难,州政务服务中心人力资源和社会保障局窗口首席代表卢国乐主动上前帮助戴老,为他想了一个解决办法:由戴老自己出面写了一份委托书给州人社局驻政务服务中心首席代表卢国乐,请她代为缴纳费用,这样一来,70多岁的戴老以后就不用专程从上海到楚雄办这个事了,每年只需要把费用通过微信的方式转给她代办,这下解决了戴老一个大问题,戴老感动地说:“我也可以委托楚雄当地的朋友,问题是他们年龄和我一样大了,觉得挺麻烦的,现在有了小卢,只要我活着,她就可以为我提供这样的服务,我觉得非常感谢!以后再也不用我跑了”卢国乐说:“这是我们应该做的,其实群众来办事都挺不容易的,我们多做点,尽量让办事群众少跑几趟,窗口服务无小事,充分发挥窗口的服务功能,响应党中央一次就办好的制度要求。”这样一件发生在政务服务大厅的暖心事,不仅感动了戴老,也感动了其他在场的办事群众,大家纷纷表示:“这样的服务太方便啦!”楚雄州电视台的记者听闻此事专程做了采访报道,节目播出后在群众中引起了极大反响,增添了州人社局在政务服务工作中的亮点,也在整个政务服务大厅窗口中树立了学习的榜样。而这件事,只是发生在窗口工作中的一件小事。

2011年7月1日,按照州委、州人民政府的统一部署和“便民、高效、廉洁、规范”的原则,楚雄州人力资源和社会保障局归并集中局属各单位承担的行政许可审批及公共服务事项,正式进驻州政务服务中心,局党组高度重视,始终把对外服务窗口的工作作为一项重要工作来抓,给予了服务窗口大力支持,建立完善了“一把手”负总责,分管领导亲自抓,窗口负责人具体抓,一级抓一级、层层抓落实、责任到人、奖惩分明的工作机制。坚持领导到服务窗口带班制度,每月由分管领导定期到州政务服务中心坐班,每季度由党组会及班子会定期研究窗口服务工作,主要领导定期到服务窗口指导进行调研。要求局属各科室无条件服从中心窗口工作,抓好工作衔接,搞好配合联动,发生因工作效率、服务态度、服务质量等方面的问题被服务对象投诉的,要严肃追究当事人的责任,同时加强与州政务服务中心的沟通对接,积极配合州政务服务中心对窗口服务工作定期进行考核,有效地规范了服务窗口工作。自2011年7月至2018年12月,楚雄州人社局驻州政务服务中心窗口共受理行政审批及服务事项439360件,办结439360件,取件439360件,办结率达100%,受到了广大人民群众的普遍赞誉和上级各部门的高度评价,被表彰为全国人力资源和社会保障系统2011-2013年度优质服务窗口,连续6年被州政务服务管理局评为“优秀服务窗口”,首席代表和多名工作人员多次被评为 “优秀工作人员”、“优秀公务员”、“优秀共产党员”。并多次受到楚雄州电视台采访报道。

强化管理,提高素质。窗口是为群众服务的第一线,每个人的一言一行都代表着政府形象、单位形象和个人形象。窗口从内部管理抓起,以“办事规范、优质高效、清正廉洁、纪律严明、群众满意”为工作目标,制定了《楚雄州人力资源和社会保障局窗口服务管理制度和服务规则》,从岗位职责、政务公开制度、服务承诺制度、首问责任制、文明礼貌服务等一系列规定,对窗口工作人员的日常工作进行了规范。

规范热情,优质服务。让服务对象满意是服务窗口工作人员不懈的追求。对待每一个前来办理业务的人,做到“五个一点”:微笑多一点,说话轻一点,态度好一点,办事快一点,服务周到一点,特别是残疾人和孕妇及老年人到窗口办理业务,窗口工作人员立即放下手头工作,优先为他们办理。

精简流程,方便群众。“宁愿自己麻烦千遍,不让群众为难一时”是窗口工作人员始终坚持的工作理念。窗口以创建“群众满意服务窗口”为载体,树立“以民为本、服务至上、文明诚信、便捷高效”的服务理念,开展微笑服务,把亲民理念自觉转化成实际行动,并始终贯穿到工作中的每一个细节。简化办事流程,精简办事程序,实现真正的便民、高效、便捷。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用