新闻聚焦

首页 > “学先进、当先进” > 内容

提升民生福祉 打造人社形象 ——云南省丘北县人社局

文章来源:    发布时间:2019/6/3 17:45:35    阅读次数:600     

近年来,为保障和改善民生,丘北县人社局紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线和创建“服务人社、文化人社、智慧人社”的目标要求,坚持以人民为中心,坚持促发展与惠民生相结合,突出就业重点,筑牢民生底线,补齐人才短板,创新人事管理,规范收入分配,促进社会和谐,努力实现人社工作再上新台阶。丘北县人社局先后荣获“全国人力资源社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口单位”、“云南省人力资源和社会保障系统先进集体”“云南省人社系统服务群众先进集体”、“云南省农民工工作先进集体”、 “文山州民族团结进步示范模范单位”、 “文山州信访工作先进集体”、“文山州工资集体协商模拟谈判赛”第一名、“丘北县老干部工作先进集体”、“丘北县精神文明建设先进集体”,连续四年获丘北县政府职能目标考核第一名。

一、  围绕“稳增长”、切实解决群众就业难问题

面对严峻的就业形势,丘北县实施更加积极的就业政策,拓展就业服务领域,采取了投资拉动就业、政策稳定就业、创业带动就业、培训提升就业、服务方便就业、分类扶持就业六大措施,全县就业形势保持稳定。2018年城镇新增就业2885人,城镇失业人员再就业529人,就业困难人员就业462人,城镇登记失业率3.64%;办理大中专毕业生就业服务登记1233人,公益性岗位安置230人;农村劳动力培训5.15万人,新增农村劳动力转移就业5.49万人;发放创业贷款 6702万元,扶持635人及3户小微企业创业,带动吸纳1647人就业。制定《丘北县2018年建档立卡贫困劳动力转移就业和培训工作方案》,培训建档立卡户15107人(其中:技能培训5572人,引导性培训9535人),安置建档立卡户生态护林员560人,护河员329人,开发乡村公共服务岗位940个,建设24家就业扶贫车间吸纳396人就业,全县建档立卡户累计转移就业23352人(其中省外转移就业15004人)。大力扶持就业困难人员就业,促进社会和谐稳定。

二、  围绕“惠民生”、全面落实人民群众五有目标

丘北县各项社会保险覆盖面不断扩大,参保人数和享受待遇人数不断增加。基本养老保险从最初的国营企业职工扩大到城镇所有企业职工、灵活就业人群、城乡居民和机关事业单位在职工作人员,基本医疗保险从城镇职工扩大到城乡居民,工伤、生育保险从企业职工扩大到城镇职工。2018年,全县参加基本养老保险291063人,参加基本医疗保险512093人,参加失业保险7063人,工伤保险23857人,生育保险16460人。全县发放金融社保卡25.04万张,新审核提交253082人,已完成制卡发放35900张。全县82164名建档立卡贫困人口,已100%纳入城乡居民基本医疗保险和大病保险参保管理,符合参保条件的56406名建档立卡贫困人口已全部纳入城乡居民基本养老保险参保管理。县外零散医疗保险报销支付,由原医保局审核拨付乡镇社保中心支付改为县级网银直接支付,每10天审核支付1次,缩短报销时间;将城乡居民基本医疗保险转诊转院权限下放给协议管理医疗机构,方便患者转院治疗。为广大群众编织一道“老有所养、病有所医、失有所补、伤有所助、生有所帮”的安全网。

三、  围绕“保和谐”、全力维护劳动者合法权益

丘北县劳动合同制度和集体合同制度实施取得新进展,协调劳动关系三方机制进一步完善,企业劳动合同签订率达98%,企业集体合同签订率达100%。审核注册劳动关系326户,新签劳动合同3740人,续签461人,解除(终止)1396人。组织召开协调劳动关系三方联席会议,开展全国企业薪酬试调查,对相关企业进行和谐企业评价,安排布置在建项目主管部门推行农民工劳动合同签订工作。开展日常劳动保障巡查163户次,办理劳动人事争议案件14件,接待劳动保障监察投诉42件,追发劳动者工资207.6811万元。缴存农民工工资保证金272件6029.20万元,退还156件2462.53万元,结存117件4147.12万元。认真开展农民工工资支付保障专项检查,落实分账管理、银行代发等制度规定,确实维护劳动者合法权益。

四、  围绕“增活力”、为经济社会发展提供人才保障。

丘北县坚持推进干部人事制度改革,更多地向基层一线倾斜,切实解决基层工作人员不足的问题。公务员选拔任用、激励保障、监督制约机制初步形成,公务员队伍的思想政治建设、作风建设和能力建设不断加强。全县人才培养培训、引进、招聘和能力提升服务,人才服务经济发展的成效逐步显现。目前,全县党政机关人才共有2149人,乡(镇)465人,县级1684人;全县245个事业单位共有工作人员7334人,其中县属3083人,乡镇4251人。

五、  围绕“求创新”、全面提升服务群众的能力

一是加强作风建设。按照“人人都是窗口,处处都是窗口”和“放管服”工作的要求。抓好服务窗口作风建设,推行“五制、四公开、三亮明”制度,简化办事程序、提高办事效率。通过明察暗访、群众评议等手段,积极完善窗口服务监督和评价机制,自觉接受群众和社会监督。深入开展“六个严禁”专项整治,坚决执行“六项纪律”,认真纠正“四风”问题,持之以恒落实中央八项规定精神,促进人社服务质量和水平的全面提升。二是完善基层服务平台。新建县级服务中心1个、乡级服务中心4个,改扩建8个乡镇社会保障服务中心,每个村民委配备一名就业和社保协办员,建立健全县乡村三级就业和社会保障服务体系。丘北县公共实训基地建设稳步推进,旅游创业示范基地功能不断完善。在县级服务中心大楼一楼设立政务咨询台,具体负责解答政策业务和引领办事群众。在服务大厅设立人事人才、就业、养老、医保、工伤、生育、失业保险等“一站式”经办窗口,设置 “政务公开栏、办事指南、工作流程、公开服务承诺”,使服务更规范、有依据、有标准、有目标,让群众办起事来一目了然。三是打造文化型机关。积极开展党建示范点创建和党务公开主题活动,全面推行“八不让”服务承诺,把人社讲堂与“两学一做”、党课宣讲相融合,打造学习型、文化型机关。四是建设智慧型人社。以金融社保卡发放和推广使用为抓手,以金融社保卡信息资料为基础,逐步建立覆盖全县50万人口基本信息的数据资源库。全面推广应用“智慧人社”综合服务平台,全县城乡居民基本养老保险和医疗保险逐步通过手机APP缴费,20余万群众通过签订养老保险“代扣代缴”三方协议,足不出户完成缴费2659.27万元。建立各股室、经办机构基本数据定期导出汇总、比对筛选机制,逐步建立智慧型系统,实现数据资源共享。不断完善人员信息和数据资料管理,提高就业和社会保障服务能力,实现“记录一生、服务一生、保障一生”的承诺,保障参保人员权益。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用