新闻聚焦

首页 > 社会保障 > 内容

昆明市人社局认真开展社会保险基金管理风险防控检查工作

文章来源:    发布时间:2019/6/4 8:46:23    阅读次数:746     

为贯彻落实好《人力资源社会保障部关于加强社会保险基金管理风险防控工作的意见》,昆明市人力资源和社会保障局按上级检查时间节点及时下发了《关于开展全市社会保险基金管理风险重点抽查工作的通知》,组织局属相关业务处室及同级经办机构的人员组成联合检查组,于2019年5月15—30日,对同级三个社会保险经办机构,按一、二、三板块及开发(度假)园区各抽一家,对五华区、嵩明县、禄劝县、阳宗海风景名胜区人社部门共计七家单位六个险种进行了交叉检查。

检查组一行对照《社会保险基金管理风险防控检查表》所涉七方面五十项内容,按照《四项规定》、 “六个严禁”的要求,采取听汇报、查台账、看现场、看系统、看资料、问情况等形式,分组对经办机构内部控制、业务经办、财务管理、信息系统、政策完善、基金监督及自查组织实施等情况逐项进行了检查。

通过检查发现,7家单位对社会保险基金管理风险防控工作均高度重视,及时成立了领导小组或进行了安排,积极主动按照政策、业务、信息、监督“四位一体”的要求,对照去年聘请第三方对基金风险评估指出的问题及市局、省厅基金监督处推送的疑点数据,全方位地开展了自检自查和整改,完善了内控制度、财务管理和系统管理制度,加强了警示教育,充实了重要岗位工作人员。但仍然存在内部控制制度不完善、基金监督、稽核岗位及人员严重不足且持证率不高、不相容岗位未全部分离,社银人工报盘、业务手工办理未全面取消,业务、财务三级审批制没有严格执行到位、档案管理不规范,内外数据不共享、数据滞后及准确性不高等问题。

为确保检查出实效,检查组对每个县区检查时间为2天,检查不走形式、不走过场,检查完毕,每个小组形成小组检查意见,联合检查组集体讨论达成共识后,将意见及时反馈被检查单位。同时,要求各单位针对指出问题及时研究制定整改措施,任务分解到部门,责任落实到人,跟踪督促,确保按时整改到位,最终达到查缺补漏,确保社会保险基金安全的目的。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用