新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第36期(总第446期)

文章来源:    发布时间:2019/6/5 10:07:30    阅读次数:558     

云南人社手机报2019年第36期(总第446期)

2019年5月24日  星期五

 

【导读】

●“国家高层次人才服务行——走进云南大理、怒江活动”在大理启动

●2019年云南省人社系统宣传骨干培训班在上海举办

●云南举行社保降费减负现场宣传活动

●云南省出台中等专业学校教师职称评审条件 中专教师职称新增设正高级讲师

 

5月23日上午,“国家高层次人才服务行——走进云南大理、怒江活动”启动仪式在大理举行。来自清华大学、烟台大学、温州大学、中国科学院生态环境研究中心、空军军医大学西京医院、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院、溜溜云大数据科技公司等单位8名高层次人才,紧紧围绕能源与环境、农业生物技术、生物医药、临床医学、旅游大数据、人工智能等方面,为云南省特别是大理、怒江两地的经济社会发展和脱贫攻坚工作提供重要智力支持。

省人社厅党组副书记、副厅长和江峰出席启动仪式并致辞。他指出,在云南最需要最盼望人才之际,国家人社部留学人员和专家服务中心深入贯彻习近平人才思想和扶贫思想,聚焦“三区三州”深度贫困地区,邀请知名专家深入云南开展人才扶贫和智力帮扶活动,助力云南脱贫攻坚和经济社会发展,意义十分重大。希望各位专家在科技成果转化、人才队伍建设、人才智力引进上与云南进行深度合作,助力云南跨越发展。

根据活动安排,5月23日至25日,专家组将深入大理、怒江相关行业主管部门和需求单位,通过洽谈交流、现场讲学、考察调研、对接创新创业环境和项目等形式,围绕大理、怒江两地优势产业转型升级、围绕推动高质量发展、围绕脱贫攻坚行动,开展一系列双向推介,推进一系列深度合作。

本次活动由人社部留学回国人员和专家服务中心、云南省人才工作领导小组办公室、云南省人社厅、大理白族自治州人民政府、怒江傈僳族自治州人民政府主办;省人才服务中心、大理州人社局、怒江州人社局承办。

●为贯彻落实厅党组关于加强全省人社系统宣传干部培训,提升宣传队伍综合素质的要求,根据沪滇人力资源帮扶合作项目安排,2019年云南省人社系统宣传骨干培训班在上海市社会科学院顺利举办。

5月23日上午,省人社厅党组成员、副厅长邢渭东在上海作开班动员。邢渭东要求,要深入学习贯彻全国人社宣传工作座谈会议精神,牢记职责使命,坚持守正创新,努力构建全省人社宣传大格局;要全面开展人社政策法规宣传进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭活动,推动人社政策走进千家万户;要以提高政治能力为根本,增强宣传本领为关键,不断提升全省人社宣传工作队伍素质。

厅宣传中心主任李清主持培训动员会。这次培训班为期12天,设置了政治理论、专业知识和综合素养三个模块的9个专题培训,采取课堂教学与现场教学相结合方式进行。为提高学员的实操能力,培训过程中还穿插了分组研讨,模拟演练,实训教学等相关活动,确保整个培训取得成效。

来自全省16个州市、部分县市区人社系统的宣传干部及厅属相关单位工作人员共50人参加培训。

5月24日上午,云南省社保降费减负现场宣传活动在昆明市官渡广场举办。

省人社厅党组成员、副厅长施边明、省财政厅党组成员、副厅长李启荣出席活动并讲话。省社保局局长叶健梅参加活动并接受媒体采访。

施边明指出,党的十八大以来,中央持续实施减税降费,先后出台系列政策措施,云南省先后5次降低或阶段性降低社保费率。今年4月1日,国务院出台了关于降低社保费率的综合方案。为贯彻落实国家方案的精神,省人民政府印发了《云南省降低社会保险费率实施方案》,开启了新一轮更大幅度的社保降费减负工作。这次社保降费政策实打实、措施硬碰硬,“含金量”高、“受益面”广,是党中央、国务院立足当前形势、顺应企业期盼,深化供给侧结构性改革、应对当前经济下行压力,用政府收入的“减法”,换企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”的重大举措;是减轻企业负担、提振市场信心、稳定市场预期、激发微观主体活力、惠企裕民促发展的大事好事。

活动现场,工作人员通过张贴降费减负宣传海报、道旗、挂图和发放宣传折页等多种形式,向群众宣传解读社保降费减负政策。出席活动的领导参观视察了宣传现场,并认真询问解答了群众关心关注关切的问题。

本次活动由云南省人社厅、云南省财政厅主办,昆明市人社局、昆明市财政局承办,省、市、县(区)人社部门相关处室单位负责人,省、市财政和税务部门相关处室中心的负责人,部分企业领导和职工代表100余人参加活动。

云南省人力资源社会保障厅和云南省教育厅近日联合印发了《云南省中等专业学校教师职称申报评审条件》(以下简称《评审条件》),对现行中专教师职称制度进行改革创新和健全完善,其中,新增设正高级讲师,以破解现行中等专业学校教师职称制度体系不健全、职业发展受限问题。

从调整职称评审适用范围来看,《评审条件》进一步拓宽了评审对象,将普通中等专业学校、职业中等专业学校、职业高中学校、成人中等专业学校,以及按规定参加中专教师系列评审的中等职业校外教育机构在职教师,纳入了中专教师职称申报评审的范围,更加有利于选拔培养高素质“双师型”的中专教师队伍。

《评审条件》要求,评审讲师、高级讲师时,履现职期间须承担过学生辅导员、班主任、就业创业指导等学生思想政治工作或教学科研管理、技能实践等工作,年限分别达到3年或6年(获得博士学位者为2年);评审正高级讲师时,要求从事相应工作满10年(获得博士学位者为5年)。

《评审条件》明确,承担学校(单位)行政领导工作的教师的教学课时量,原则上不低于专任教师课时量的三分之一;在学校(单位)中层承担教学管理工作的教师,其教学课时量原则上不低于专任教师课时量的二分之一。

此外,《评审条件》对师德有问题和学术造假实行“零容忍”和“一票否决”制。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用