新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第37期(总第447期)

文章来源:    发布时间:2019/6/5 10:09:05    阅读次数:550     

云南人社手机报2019年第37期(总第447期)

2019年5月28日  星期二

 

【导读】

●2019年全省沪滇劳务扶贫协作业务培训暨工作部署会议在临沧召开

●省人社厅召开社保基金管理风险防控领导小组办公会

●“国家高层次人才服务行——走进云南大理、怒江活动”怒江站对接洽谈会在怒江召开

●保山市用好职称评审“指挥棒”为基层“栓心留人”

●简讯二则

 

5月23-25日,2019年全省沪滇劳务扶贫协作业务培训暨工作部署会议在临沧召开。省人社厅党组成员、副厅长石丽康,上海市就业促进中心主任周国良出席会议并讲话。省就业局局长宣程主持会议

会上,石丽康充分肯定了2018年的劳务协作工作,对下一步的工作提出了5点明确要求:一是深入推进东西部沪滇协作目标任务的落实;二是规范做好就业扶贫和技能扶贫工作;三是大规模开展职业培训;四是管好用好就业资金和失业保险用于培训的资金;五是加强校企合作互利互赢共同促进。

上海浦东新区、崇明区,富源县和临沧市人社局在会上作了交流发言。会议对沪滇劳务协作政策口径,协作资金实名制管理使用系统操作进行了业务培训。会议期间,与会代表实地考察了临翔电子商务中心,四通酱菜厂,临翔中山竹艺馆扶贫车间。

就业促进处、职业能力建设处、厅扶贫办负责人,各州市人社局分管领导,就业局(中心)领导,74个县(市区)人社局主要领导及就业局领导220余人参加会议。

5月28日上午,厅社保基金管理风险防控工作领导小组组织召开第1次办公会。省社保局局长、厅风险防控领导小组副组长叶健梅主持会议。

会议对两起违规领取养老金典型案件研究了处理处罚意见。会议以典型案例为“切入点”,认真分析研究了全省人社系统政策制定、经办管理、信息数据、基金监管等方面可能存在的风险和漏洞。

会议强调,下一步,省人社厅将以防控社保基金风险为目标,出台《关于欺诈、冒领社保基金案件查处工作流程及管理办法》,畅通社保经办机构案件移交行政处室,由行政处室移送公安部门的案件移交渠道,明确经办机构追回冒领(多发)基金责任,劳动监察对违法案件进行行政处理处罚责任,基金监管将涉嫌社保欺诈犯罪案件移送公安机关责任。

厅政策法规处、养老保险处、失业保险处、工伤保险处、农村社会保险处、社保基金监管处、劳动保障监察局、省社保局、省就业局、信息中心主要负责人参加会议。

5月24日,“国家高层次人才服务行—走进云南大理、怒江活动”怒江站对接洽谈会在怒江六库召开。人社部留学人员和专家服务中心副处长邢久新、云南省人才服务中心主任张金涛,怒江州副州长王仕平出席会议。

张金涛强调,参加本次活动的8位专家是来自全国各地农业生物技术、旅游大数据、人工智能等领域的权威和顶尖人才,各级有关部门要珍惜宝贵机会,精准对接,夯实合作基础;要深度交流,找准转化平台;要全力推动,打造人才高地;要密切联系,建立长效机制。逐步形成人才推动产业发展、产业发展聚集更多人才的良好局面,实现可持续助推怒江各项事业发展的工作格局。

会上,专家代表、清华大学环境学院特别研究员鲁玺作了交流发言,人社部留学人员和专家服务中心副处长邢久新到会指导。怒江州农业农村局、卫生健康委、生态环境局等相关部门与对口专家进行对接,进一步确定服务、交流洽谈等帮扶活动方案。人社部留学人员和专家服务中心、云南省人才服务中心、怒江州相关部门单位负责人参加会议。

5月25日,专家服务团成员分为农业农村、文化旅游、生态环境、医疗卫生和自然资源等四个组,与相关部门进一步深入交流,调研指导,献计献策。

保山市用好职称评审“指挥棒”,为基层“栓心留人”。保山市全面贯彻落实深化职称制度改革各项政策措施,撤除“门槛”、克服“三唯”,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件,按照《云南省卫生技术高级职称评审条件》《云南省基层卫生高级职称评审办法》组织开展卫生专业技术人员的职称评审工作,突出业绩水平和贡献,放宽基层职称评聘条件、实施基层有效的职称评价制度,将专业技术人员服务基层经历作为职称申报评审的重要条件,鼓励专业技术人才向基层流动,促进基层社会事业全面发展,从职称评审上为基层“拴心留人”。

在职称申报评审工作中,强调以职业属性和岗位需求为基础,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性。专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果在实施乡镇基层卫生高级职称评审上同样凸显。结合基层卫生计生工作实际,突出基层卫生计生专业技术人员在常见病与多发病的诊治、公共卫生服务、急危重症抢救和疑难病转诊等方面的能力水平。

2016年-2018年,全市受理基层高职申报154人(申报基层正高8名、基层副高146名)。123名乡镇卫生院专业技术人员通过基层高职评审,取得基层高级职称资格(基层正高5名、基层副高118名)。

 

【简讯二则】

近日2019年沪滇劳务协作暨高校毕业生就业创业服务活动专场招聘会及迪庆香格里拉2019年农村贫困残疾人就业帮扶活动专场招聘会在迪庆举行。

云南文产香格里拉市巴拉格宗旅游开发有限公司、云南香格里拉高山别庄酒店有限公司等50余家企业为求职者提供了涵盖生产加工、信息技术、酒店服务、工程技术等740余个工作岗位。人社部门在活动现场设置了政策咨询台及外出务工人员报名点,为广大求职者提供就业创业、社会保险、农民工维权、技能培训、扫黑除恶等政策的现场咨询和外出务工登记服务。

本次活动吸了大批求职人员入场求职,活动当天,共有359名求职者与用工单位达成意向性协议,其中建档立卡贫困劳动力35人。

近日,麻栗坡县人社局会同县残联举行了“就业助残,扶贫济困”为主题的帮扶活动,帮助有就业创业意愿和劳动能力的农村建档立卡贫困残疾人员就业。

活动采取在各乡镇集市、街道设立宣传点、网站信息专栏以及发放宣传资料、发布政策服务清单,利用乡镇街天开展政策咨询、就业岗位推介、就业需求登记,专场招聘等,为农村贫困残疾人员实现就业增收脱贫创造条件。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用