新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第38期(总第448期)

文章来源:    发布时间:2019/6/5 10:09:55    阅读次数:600     

云南人社手机报2019年第38期(总第448期)

2019年5月31日  星期五

 

【导读】

●云南省人社厅与云南冶金集团股份有限公司在昆举行“云南冶金高级技工学校移交管理协议”签字仪式

●和江峰副厅长出席厅直属单位党委(人事处)会议并提工作要求

●第66批中国博士后科技服务团云南迪庆行活动在香格里拉启动

●邢渭东副厅长到迪庆州调研人才扶贫和专技工作

●云南拖欠农民工工资问题专项整治行动部署会在昆召开

●谢群副厅长到玉溪市调研事业单位绩效工资和省公立医院薪酬制度改革试点工作

●谢群副厅长调研物业管理企业劳动用工工作情况

 

5月31日,省人社厅与云南冶金集团股份有限公司在昆举行“云南冶金高级技工学校移交管理协议”签字仪式。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚见证签字仪式,并委托省人社厅党组成员、副厅长石丽康与中国铜业有限公司党委常委、董事、常务副总裁(原云南冶金集团股份有限公司总经理、党委副书记、副董事长)孙勇共同签署《云南冶金高级技工学校移交管理协议》。     

在签字仪式上,杨榆坚代表厅党组向中国铜业有限公司表示衷心感谢!向云南冶金高级技工学校全体师生加入省人社厅这个大家庭表示了热烈的欢迎和亲切的问候!

杨榆坚强调,要从讲政治的高度、从云南跨越发展客观需要的高度、从助推学校建设长远发展的角度,深刻理解和认识这次调整移交的重要性、必要性,坚持正确改革方向,增强四个意识、坚定四个自信,自觉把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,通过隶属关系的划转,进一步理顺管理职能、压实主体责任,推动冶金技校实现更高质量、更可持续地健康发展。

杨榆坚希望全校师生紧扣云南经济社会发展大局,紧盯云南构建两型三化现代产业体系、统筹推进五网建设、大力发展八大重点产业、打造世界一流三张牌等重大建设项目,按照厅党组的决策部署,秉持技融德业、汇成大器的校训,对标一流技工院校和一流学科专业建设,坚持高质量、内涵式跨越发展,打造一批名师名牌专业,稳步扩大招生规模,扩大面向职工、就业重点群体和贫困劳动力的培训规模,为建设技工名校品牌,推动我省技工教育事业再上新台阶作出新的贡献。

孙勇表示,中国铜业有限公司将进一步深化思想认识,与省人力资源和社会保障厅一道,落实好省委、省政府做出的重大决策部署,牢固树立职业教育“一盘棋”的思想,统筹谋划,加强合作,一如既往继续支持学校各项工作,为学校的建设发展提供行业指导,并坚信在省人社厅的直接领导下,在原主管部门的继续支持下,一定能把学校管理好、建设好、发展好。   

省人社厅党组成员、副厅长石丽康主持签字仪式。中国铜业有限公司党委常委、监事会主席周昌武及相关部门负责人,省人社厅相关单位负责人,云南冶金高级技工学校负责人参加签字仪式。

●5月30日,厅直属单位党委(人事处)召开了机构整合后的第一次会。会议传达学习全厅机构改革定岗定职干部大会精神,并进行了定岗定责。省人社厅党组副书记、副厅和江峰副出席会议,并以“一点要求”、“一声勉励”、“一个希望”为题作了讲话,强调新部门要有新气象,更要有新作为,要求尽快理顺关系,全面履职尽责,主动迎接挑战,把直属单位党委(人事处)打造成厅机关的模范部门。

厅直属单位党委书记张增利结合组织、干部、宣传、人事管理、档案管理、纪检、综合服务等7个版块工作、54项具体任务作总结发言,强调:认识要有新提高、能力要有新提升、作风要有新转变、工作要有新起色。大家一致表示要立足新起点、适应新要求,全面做到履职尽责。

5月28日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、云南省人社厅主办,迪庆州人民政府承办的第66批中国博士后科技服务团云南迪庆行活动在香格里拉正式启动,人社部留学人员和专家服务中心党委书记、副主任、中国博士后科学基金会副秘书长邱春雷,中国博士后科学基金会博士后基金管理处处长陈颖,迪庆州人民政府常务副州长李迎宾等领导出席启动仪式。

受省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚的委托,省人社厅党组成员、副厅长邢渭东出席启动仪式并致辞。邢渭东向服务团专家代表介绍了云南省情,并提出希望各类高层次人才能够充分发挥学术特长、调动资源参与云南发展建设,与云南建立长久合作,服务云南、支持云南、扎根云南。

本次中国博士后科技服务团由来自复旦大学四所附属医院、中国农业科学院、北京协和医院的11名专家博士后组成,5月28日下午-5月30日,服务团成员围绕迪庆州医技提升、中药材产业化、农牧产品开发等项目开展了科技服务。

●5月29日,省人社厅党组成员、副厅长邢渭东率厅专技处负责同志前往迪庆州人社局调研。

邢渭东现场调研了迪庆州人力资源市场和社会保障服务中心窗口,了解询问相关业务办理情况。随后与迪庆州部分干部职工座谈。迪庆州人社局局长和建国重点介绍了人才扶贫等工作推进情况,州人社局专技科、信息中心等相关科室负责同志就相关工作与调研组进行了探讨和交流,调研组对相关问题进行了详细解答。

邢渭东对迪庆州人社局各项工作开展情况表示肯定,同时指出,在下一步工作中,迪庆州人社局要重点抓好“三区三州”职称定向评价和职业农民职称评定试点等工作,要用好用活现有政策,解放思想,找到新抓手,把省里出台的政策利好尽快落到实处,在吸引、稳定、留住人才等方面有所突破,进一步推进迪庆人社工作更上新台阶。

●5月28日,云南省解决企业工资拖欠问题联席会议办公室召开拖欠农民工工资问题专项整治行动部署会。省解决企业工资拖欠问题联席会议副召集人、联席会议办公室主任、省人社厅党组成员、副厅长谢群出席会议就贯彻落实领导指示批示精神、开展好拖欠农民工工资问题专项整治行动讲话。

会议传达了中央领导同志关于根治拖欠农民工工资问题的重要指示精神和省委省政府主要领导同志批示要求,分析了当前农民工工资治欠保支工作形势和做好今年治欠保支工作的重要意义,对5月27日至7月31日在全省范围内开展拖欠农民工工资问题专项整治工作进行部署。

会议提出,要进一步提高政治站位,切实增强保障农民工工资支付工作的责任感、使命感和紧迫感,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,要带着对农民工的深厚感情,坚决抓好贯彻落实,扎扎实实做好今年治欠保支工作,努力实现预期工作目标,全力以赴打赢治欠保支攻坚战,及早实现根治欠薪的目标任务。

会议要求,要加大督导和问责力度,认真落实政府和行业主管部门目标责任制,细化工作部署和落实措施,抓实“排查、整改、查处、宣传”四个重要环节,认认真真、扎扎实实开展好专项整治行动。要通过拖欠农民工工资问题专项整治行动,实现“三个下降”,做到“五项制度”全面落实,为实现2020年根治欠薪的目标打下坚实基础。

省委宣传部、省委政法委、人社厅、发改委、财政厅、住建厅等17家部门领导参加会议。

●5月23日至24日,省人社厅党组成员、副厅长谢群带队到玉溪市公立医院和高校开展调研,了解医疗卫生行业和高等院校绩效工资实施情况和公立医院薪酬制度改革试点工作情况。

调研组先后在玉溪市人民医院、玉溪市红塔区凤凰街道社区服务中心、玉溪师范学院进行实地调研,听取了玉溪市推行公立医院薪制度改革试点工作情况、基层医疗卫生机构绩效工资分配和绩效考核情况、玉溪师范学院绩效工资内部分配情况。

通过调研,谢群进一步明确了下一步公立医院薪酬制度改革试点工作的任务和方向、完善基层医疗卫生机构绩效工资政策的重点任务,要求进一步加强省属高校绩效工资管理,完善高等院校绩效工资政策。厅工资福利处、省卫健委相关处室负责人参加调研。

●为贯彻落实好省政协基层社会治理中的社区物业管理民主监督协商会议精神,进一步规范我省物业管理企业劳动用工,为促进我省物业管理行业健康发展提供支持和服务。近日,省人社厅党组成员、副厅长谢群率劳动关系处等处室负责人,到云南省物业管理行业协会进行了调研,并走访了多家物业管理企业。

在调研中,谢群重点了解了物业管理企业劳动合同签订情况,农民工用工管理专项行动推行情况,劳动报酬支付情况以及劳动争议情况。就物业管理行业规范用工、争议化解进行了现场指导。

谢群指出,物业管理企业属于劳动密集性企业,用工形式复杂多样,从业人员流动性强,劳动用工管理难度大,下一步,省人社厅要做好三个方面的工作:一是结合物业管理行业用工特点,全面推行农民工简易劳动合同和实名制用工管理,推行劳动用工信息网上申报备案制度,送法进社区、进企业,提高劳动合同履约质量和劳动合同签订率,依法规范企业用工行为,促进物业企业劳动关系和谐稳定。二是落实好社保降费减负政策,不断扩大参保覆盖面。三是做好从业人员工资的治欠保支工作,把劳动争议的调解工作延伸到行业协会、社区,充分发挥行业协会在化解物业企业劳动争议方面的积极作用,及时化解劳资矛盾,依法维护物业管理企业从业人员合法权益。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用