新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第39期(总第449期)

文章来源:    发布时间:2019/6/5 10:10:53    阅读次数:705     

云南人社手机报2019年第39期(总第449期)

2019年6月4日  星期二

 

【导读】

●云南技师学院郑棋元同学将代表中国参加世界技能大赛

●云南省完成“三支一扶”人员招募笔试

●云南省人社行业扶贫法治能力提升班在上海复旦大学开班

●18名滇籍上海医疗专家赴曲靖四县市开展义诊智力帮扶活动

●简讯二则

 

●6月3日,第45届世界技能大赛中国组委会确定了第45届世界技能大赛中国参赛选手名单。

云南技师学院郑棋元同学作为“移动机器人”项目中国参赛选手,刘旺才老师作为“移动机器人”项目中国教练,段宜宏老师作为“飞机维修”项目中国翻译将代表中国出征俄罗斯喀山第45届世界技能大赛,创造了云南选手征战世赛、云南教师担任世赛中国教练、云南教师担任世赛中国翻译3个零的突破。

2018年,云南技师学院移动机器人、信息网络布线2个项目被世赛中国组委会确定为中国集训基地;近3年,师生在省级及以上技能大赛中共获一等奖33项、二等奖32项、三等奖69项;1名学生荣获2017《中国大能手》(第三季)工业机器人项目亚军;移动机器人、网站设计与开发2个项目连续入选第42届、44届、45届世界技能大赛国家集训队。在第45届世界技能大赛移动机器人项目全国集中阶段性考核中,学院选手郑棋元获得第1名,杨志凯获得第3名。因为在世赛赛场上的出色表现,他们被省人社厅授予“云南技术能手”称号。

云南省2019年“三支一扶”人员招募笔试工作6月1日上午完成。全省共设置昆明、昭通、曲靖、玉溪、保山、红河、普洱、大理等8个考区、44个考点、2756个考场,选派流动监考人员420名、监考老师5512名。省人社厅党组副书记、副厅长和江峰和厅党组成员、副厅长石丽康到昆明考区巡考,检查指导考试工作。省人社厅还向曲靖、红河考区派出了巡考组。

报名参加本次考试考生共计7.96万人,同比增加1.2万人,创“三支一扶”报考人数历史新高,岗位竞争比例达98∶1。

5月31日,云南省人社行业扶贫法治能力提升班在上海复旦大学开班。省人社厅党组成员、副厅长谢群,复旦大学副院长李辉出席会议并讲话。

谢群从提高思想认识、坚持学以致用、严守学习纪律三个方面作开班讲话。她强调人社行业扶贫涉及农村贫困群众最切身的利益,事关改革发展稳定,各级人社部门要高度重视法治扶贫的重要作用,在人社行业扶贫中坚持人民主体地位,充分发挥法治的引领和保障作用,全面履行人社行政职责,依法行政、依法服务人民群众,做到在法治之下想问题、做决策、办事情。

此次培训为期6天,邀请复旦大学著名专家和教授围绕十九大精神,依法治国基本方略、脱贫攻坚工作、当代民生问题等当前重要任务和难点问题设置了内容丰富、针对性强的课程及现场教学。

沪滇扶贫协作对口13个州市人社局分管领导及部分2018年脱贫摘帽县的人社局领导和厅属相关单位负责同志共53人参加培训。

为进一步做好“乡贤”云南行工作,在云南省人社厅、上海医疗专家联谊会、曲靖市人社局、曲靖市卫健委共同组织下,18名滇籍上海医疗专家于5月31日至6月9日在曲靖四县市开展义诊智力帮扶活动。

6月1日,“滇籍上海医疗专家赴曲靖开展义诊智力帮扶活动”启动仪式在曲靖市会泽县人民医院顺利举行。上海医疗专家给会泽县人民医院慈善捐赠了医学书籍和医疗器械,曲靖市人社局和曲靖市卫健委共同为专家颁发了慈善荣誉证书。

云南省人才服务中心主任张金涛出席启动仪式并讲话。他指出,开展义诊活动对云南医疗事业发展和脱贫攻坚起到极其重要的作用,是利国利民的好事。要精准对接、夯实合作基础;要深度交流、促进学科融合;要全力推动、深化人才培养;要密切联系,建立长效机制,确保此次活动圆满顺利取得成效。

6月3日,滇籍上海医疗专家赴宣威市第一人民医院开展义诊和智力扶贫系列活动,共接待患者500余人,开展健康咨询100余人,带教查房50余人,培训医务人员130余人。

【简讯二则】

●昆明市劳动人事争议仲裁院举办“巡回仲裁进基层”庭审观摩暨法治宣传活动。近日,昆明市劳动人事争议仲裁院“带案下县区”,在寻甸县就业和社会保障服务中心举办了“巡回仲裁进基层”庭审示范活动,现场审理一起12名劳动者因工资拖欠引发的劳动争议案件。昆明市、寻甸县劳动人事争议仲裁院仲裁员、部分基层调解员及群众约80余人现场观摩了庭审。

此次活动通过将仲裁庭开到被申请人住所地,到当事人“家门口”为争议双方排忧解难,就近就地依法审理,不但方便了群众维权,切实减轻了当事人诉累;还能全面了解基层办案实际,积极发挥指导示范效应,进一步提升全市仲裁机构办案效能。

●德宏州人社局开展“降低社会保险费率”“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动。5月31日上午,德宏州人社局组织牵头开展“降低社保费率,服务企业发展”为主题的宣传活动及“工伤保险走进扶贫车间”主题宣传活动,旨在发挥工伤保险在打赢脱贫攻坚战中预防和减少贫困的作用,防范职工因工伤致贫返贫。

降低社会保险费率政策宣传活动以发放政策宣传资料、接待咨询、走进企业宣传、解答疑问为重点,制作悬挂布标4幅、简明易懂的宣传展板6板,发放《社会保险降费减负基本知识》折页读本100余册,并将在德宏州音频调频上持续二个月播放降费政策。预计今年在养老保险缴纳方面实际减负约108万元。

当天,“工伤保险走进扶贫车间”宣传活动同步进行。活动设立宣传展板6板,发放《社会保险法》《工伤保险条例》《云南省实施工伤保险条例办法》《工伤认定流程》《劳动能力鉴定流程》《安全生产法》《职业病防治法》等宣传单600余份,也将在德宏州音频调频上持续二个月播放工伤保险政策,并进入企业、扶贫车间做好工伤保险宣传工作。

下一步,德宏州人社局将持续通过多种形式开展降低社保费率、“工伤保险走进扶贫车间”宣传活动,拓宽宣传覆盖面,提升政策知晓度,确保政策红利享受一户不漏,提高参保群众满意度。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用