新闻聚焦

首页 > 专业技术人才 > 内容

云南省人力资源和社会保障厅关于印发《云南省博士后定向培养计划实施办法》的通知

文章来源:    发布时间:2014/6/10 17:16:00    阅读次数:9790     

 云人社发201485

 

各州(市)人力资源和社会保障局,省委和省级国家机关各部委办厅局,各人民团体,各大专院校,省属各企事业单位:

   为了贯彻落实省委、省政府《关于创新体制机制加强人才工作的意见》(云发20141号),推动我省博士后事业发展,促进高层次人才队伍建设,现将《云南省博士后定向培养计划实施办法》印发给你们,请遵照执行。执行中有什么问题和建议,请及时向省人力资源和社会保障厅反映。

 

 

 

                            云南省人力资源和社会保障厅

    2014519

 

 

云南省博士后定向培养计划实施办法

 

第一条  为加强我省中青年高层次人才的选拔培养,进一步推进人才强省战略的实施,根据中共云南省委 云南省人民政府《关于创新体制机制加强人才工作的意见》和《云南省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》的有关规定制定本实施办法。

第二条  博士后定向培养计划是指,根据我省高新技术产业、特色优势产业和经济社会发展重点领域对高层次人才的需求,依托我省现有的博士后科研流动站和科研工作站,每年定向招收50名左右博士后进站从事研究工作,在两年培养期内,由省财政给予资助。

第三条  博士后定向培养计划由省人力资源和社会保障厅牵头,具体工作由省博士后管理办公室负责。各博士后科研流动站和科研工作站负责本单位定向培养博士后的招收和日常管理等服务工作。

 

招收条件

第四条  定向培养博士后贯彻以人为本,培养和使用并重,坚持公开、公平、竞争、择优的原则。定向培养博士后每年招收一次,招收数量和时间安排以当年度正式通知为准。

第五条  定向培养博士后应具备以下条件:

   (一)在国内外获得博士学位,品学兼优,身体健康,年龄一般在四十五岁以下。在职人员原则上不得兼职从事博士后研究工作

(二)研究方向符合我省高新技术产业、特色优势产业和经济社会发展重点领域需求;

定向培养博士后不得申请进入授予其博士学位的单位内同一个一级学科从事博士后研究工作。

第六条  设站单位招收定向培养博士后研究人员,应当进行公开招聘,并组织专家对申请者的科研能力、学术水平和取得的科研成果进行严格的评估、考核,同时对其个人品质、职业道德进行考察,对符合条件的,提出接收意见,报省博士后管理办公室审核。省博士后管理办公室审核后将结果书面通知设站单位,设站单位再按照有关规定为其办理进站手续。

第七条  设站单位应当与博士后人员签订协议,明确双方的权利、义务以及工作目标、科研任务、在站工作期限、产权成果归属、工资福利待遇、违约责任等。

第八条  工作站应与流动站联合招收、培养博士后。鼓励博士后站充分利用自身优势,吸引培养期满的优秀博士后留在培养单位工作。
   
第九条  申请招收外籍博士后的设站单位,除按照本办法第六条规定的程序对申请者进行资格审核外,还应当按国家和我省涉外工作的规定,报外事部门审批。

经费保障

第十条  招收定向培养的博士后,在2年培养期内,省财政按照每名博士后每年5万元的标准进行资助,设站单位原则上也应配套相应培养经费。

第十一条  省财政给予定向培养博士后的专项资助经费由博士后所在科研流动站和科研工作站进行管理,必须设立专项会计科目,专款专用。经费使用手续按财务管理规定办理。

 

考核与管理

 第十二条  定向培养博士后人员在站期间的科研和管理服务工作由设站单位具体负责。设站单位应于每年二月底前向省博士后管理办公室提交上年度博士后管理工作总结和本年度博士后招收计划。

第十三条  设站单位要建立定向培养博士后人员的考核评估体系,制定对博士后人员目标管理、绩效评估、奖励惩处等具体管理办法。对定向培养博士后人员进行中期考核和出站考核,考核内容包括博士后人员学术水平、科研能力、研究成果等。对研究成果突出、考核优秀的博士后人员给予表彰和奖励。对培养期满,经考核合格的出站博士后人员情况,需报省博士后管理办公室备案。对考核不合格的博士后人员,予以劝退或解约。

第十四条  定向培养博士后人员在站工作时间为两年。因项目和课题研究确需延长的,应当经设站单位批准,并报省博士后管理办公室备案。延长期间的培养经费由单位自筹解决

第十五条  定向培养博士后人员在站期间取得科研成果的归属和成果经转让或开发所获得的经济效益的分配,根据国家有关法律、法规以及与相关单位的协议处理。
   
第十六条  定向培养博士后在站工作期间,有下列情形之一者,予以退站:

(一)进站三个月未作开题报告;

(二)出站考核不合格;

(三)经举报,查实在学术上弄虚作假;

(四)受警告以上行政处分;

(五)无故旷工15天以上或一年内累计旷工30天以上;

(六)因身体健康等原因,难以继续完成研究工作;

(七)出国逾期不归;

(八)按有关政策规定应予以退站的其他情形。

第十七条  应予退站的人员,由设站单位作出退站处理,报省博士后管理办公室核准备案。退站博士后人员不享受我省对定向培养博士后人员资助的相关政策。


 

第十八条  本办法由省人力资源和社会保障厅负责解释。

第十九条  本办法自公布之日起实施。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用