新闻聚焦

首页 > 人事制度 > 内容

中组部、人社部部署实施《事业单位人事管理条例》深化事业单位人事制度改革

文章来源:云南人社厅    发布时间:2014/11/25 16:43:48    阅读次数:30239     

625日,中央组织部、人力资源社会保障部召开学习贯彻《事业单位人事管理条例》暨深化事业单位人事制度改革电视电话会议,对贯彻实施《条例》、深入推进改革做出全面部署。中组部常务副部长陈希,中组部副部长、人社部部长尹蔚民出席会议并讲话。

  陈希指出,进一步深化事业单位人事制度改革,是促进公共事业发展、全面建成小康社会的现实需要,是实现全面深化改革总目标的内在要求,是建设高素质干部人才队伍的重要举措。要以《条例》颁布实施为契机,积极稳妥推进事业单位人事制度改革。

  陈希指出,要坚持改革的正确方向,贯彻党管干部、党管人才原则,同时要服务服从于事业单位分类改革的要求。要突出问题导向,加强探索、完善制度,不断增强人事管理的规范性、有效性。要协调有序推进改革,实行分类指导,注重统筹兼顾,既与机构编制、收入分配、社会保险、财政制度以及行业体制改革相配套,又与党政干部制度改革、国有企业人事制度改革相衔接,同时要把事业单位人事制度改革与加强和改进党建工作紧密结合起来。

  陈希强调,要坚持标准,从严要求,努力建设一支高素质的事业单位领导人员和工作人员队伍。要在培养教育上下工夫,促使事业单位领导人员和工作人员坚定“三个自信”,增强履行公共服务的政治责任感和社会责任感。要在选优配强上下工夫,把政治强、有知识、懂专业、会管理的优秀人才选拔到事业单位领导岗位上。要在从严管理上下工夫,以事业单位领导人员和对人财物有管理权、支配权的关键岗位为重点,加大从严管理力度,强化监督和约束,真正把权力关进制度的笼子。

  尹蔚民指出,《条例》是我国事业单位人事管理的第一部专门法规,标志着我国事业单位人事管理进入了法制化的新阶段。要正确理解、深刻领会《条例》在体现事业单位特点,依法规范管理;确立基本用人制度,转换用人机制;明确主体平等地位,依法建立人事关系;着眼深化改革,构建制度框架等方面的基本精神,学习贯彻实施好《条例》。

  尹蔚民要求,各地各部门要按照中组部、人社部有关通知精神,广泛开展《条例》的学习宣传工作,抓紧完善配套政策法规体系,密切关注妥善处理社会热点问题,加强组织领导,统筹推进各项工作,务求取得实实在在的效果。

  人社部副部长王晓初主持会议,中组部部务委员兼干部一局局长邓声明出席会议。(转自:人社部网站  来源:中国劳动保障报  王宝杰)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用