云南省《关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》解读
文章来源:云南省人社厅 发布时间:2016/10/11 9:49:34 阅读次数:2971

     云南省《关于进一步构建和谐劳动关系实施意见》解读

 

日前,云南省委、省政府出台《关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》,全面贯彻《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》,围绕着力完善健全劳动关系协调机制、全力保障职工合法权益、全面深化企业民主管理、切实预防和化解劳动关系矛盾、努力优化和谐劳动关系构建环境等方面内容,将构建和谐劳动关系纳入促进云南跨越发展,建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心进行全面安排部署。 

以人为本,保障职工五项基本权益

《实施意见》把解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,实现好、维护好、发展好他们的根本权益,作为构建和谐劳动关系的根本出发点和落脚点。围绕全力保障职工合法权益,对保障职工劳动报酬、休息休假、获得劳动安全卫生保护、享受社会保险、获得职业技能培训和教育等五方面的基本权利作了明确规定和要求。让改革发展成果更多更公平地惠及广大职工,提高职工的获得感和幸福感。

  工资合理增长保障:推进工资集体协商制度

  为进一步完善收入分配制度,形成合理有序的收入分配格局,保障新常态下职工工资合理增长,除了最低工资标准制度及工资指导线制度作宏观调控、引导外,推行工资集体协商制度是形成反映人力资源市场供求关系和企业经济效益的工资决定机制和正常增长机制的重要的制度安排。《实施意见》要求在深入推进企业工资集体协商,不断扩大工资集体协商覆盖面的基础上,要更加注重稳步提高职工参与率和满意度,增强工资集体协商的实效性。

薪酬获得保障:完善工资支付保障制度

以解决农民工工资拖欠为重点,保障职工获得劳动报酬权,是近年来劳动关系的热点问题。《实施意见》总结我省农民工工资保障的经验做法,强化落实农民工工资保证金、工资准备金、应急周转金和实名管理制、连带责任制、支付信用制、部门联动制、行政问责制为核心的“三金五制”保障机制。坚决打击恶意欠薪行为,保障职工特别是农民工按时足额取得工资报酬。

  休假保障:落实休息休假制度

结合我省旅游资源丰富,少数民族自治州、县较多和云南作为面向南亚东南亚辐射中心的实际,《实施意见》在贯彻落实国家休息休假有关制度规定的基础上,突出强调贯彻落实少数民族节假日、重大活动假期等规定,鼓励实行错峰休假,鼓励有条件的单位实行弹性作息。 

  安全保障:最大限度减少生产事故和职业病危害

  保障职工在生产劳动过程中的安全与健康,是发展生产、促进经济建设的一项根本大事,也是维护职工合法权益、促进劳动关系和谐稳定的一项重要内容。《实施意见》强调要严格落实企业安全生产主体责任,加大对安全生产和职业危害事故的责任追究。要把工伤预防措施落实到生产经营活动全过程,保障职工的工伤权益。同时通过群众性安全生产活动,提高职工安全生产意识和能力,组织职工筑起安生生产基础防线。

社保保障:完善职工底线保障

社会保险权利与职工幸福安康息息相关,也是近年来职工和社会关注度不断上升的重要劳动经济权益。为切实保障职工的社会保险权益,《实施意见》根据中央要求落实全民参保计划,提出以建筑行业等高风险企业为重点,实施工伤保险“同舟计划”,强调完善社会保险关系转移接续办法,加快实施社会保障“一卡通”,努力实现社会保险全覆盖目标。

培训保障:提升职工技能素质

职业培训是提高职工职业技能水平和就业创业能力的主要途径,是职工职业发展的重要权利。《实施意见》将企业职工的培训纳入全省职业技能培训制度体系,推行终身职业技能培训制度。通过实施“云岭职工素质建设工程”,实施新生代农民工职业技能提升行动计划,开展针对贫困职工家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、退役军人等人群的免费职业培训,加强职业技能人才队伍建设,助推我省跨越发展。

促进企业发展,奠定构建和谐劳动关系的物质基础 

构建和谐劳动关系,促进企业发展是前提。随着经济发展方式加快转变,供给侧结构性改革全面推进,给企业发展创造良好的环境,是构建和谐劳动关系的根本要求。《实施意见》要求加强和改进政府管理服务,帮助解决、改进企业经营中遇到的发展难题,增强企业活力。一方面加强对产业结构调整企业的帮扶力度,采取积极有效措施,帮助企业渡过难关;另一方面推进扶持小微企业发展的金融融资、促销降本、用地保障、财税扶持、社保优惠、技术创新、人才培养等政策落实落地,努力通过促进企业发展,为构建和谐劳动关系奠定坚实物质基础。

 制度建设,构建和谐劳动关系的长效机制

在推动劳动合同制度方面,《实施意见》从我省中小企业占比大,是我省吸纳就业的主要经济组织,中小企业劳动关系已成为我省企业劳动关系的主体的实际出发,将进一步重点规范中小企业和建筑行业用工作为重点,提出在用工季节性强、职工流动性大的行业推广简易劳动合同文本,强调提高小微企业和建筑施工单位农民工的劳动合同签订率和履行质量,扩大劳动合同制度覆盖面。

在推行集体合同方面,《实施意见》提出要以非公有制企业为重点对象,以区域性、行业性集体协商为重点形式,推动各类企业与职工重点就劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生、女职工特殊保护等事项依法开展集体协商,发挥集体合同制度在表达诉求、利益平衡、化解矛盾中的基础性作用。

在协调劳动关系三方机制建设方面,《实施意见》在巩固已有工作成效的基础上提出在全省重点打造的“10+50”产业园区建立健全三方机制,推动有条件的乡(镇、街道)、工业园区和产业系统建立三方机制,延伸三方机制组织体系。

   立足源头,营造构建和谐劳动关系的良好环境

 构建和谐劳动关系是综合性系统工程,社会关注度高,需要劳动关系双方的理解、支持和参与,需要社会各方协同和部门协调联动,需要良好的社会环境,这既是构建和谐劳动关系的重要保障,这也是构建和谐劳动关系的重要任务,《实施意见》要求,一方面要结合行业特点开展职工思想政治教育和职业道德教育,培养职工爱岗敬业、遵守纪律、诚实守信、自觉履行劳动义务的良好职业道德。另一方面要加强对职工的人文关怀,构建多元化的职工心理服务体系,加强对职工特别是新生代农民工的心理疏导,提高职工心理素质和心理调试能力。《实施意见》提出引导企业履行社会责任,建立符合省情的企业社会责任标准体系和评价体系,引导企业自觉关心爱护职工,改善职工工作、学习和生活条件,帮助职工排忧解难。《实施意见》还提出深入开展劳动关系和谐企业、园区创建活动,把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体,将劳动关系和谐企业创建情况纳入企业信用评价体系。

重要动态

设为首页|加入收藏夹

版权归属:迪庆州人力资源和社会保障局    技术承办:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

地址:迪庆州人力资源和社会保障服务中心大楼(思给洛巷)

欢迎光临迪庆州人力资源和社会保障网