香格里拉市人力资源和社会保障局、香格里拉市总工会在迪庆州委党校开展精准扶贫农村劳动力转移就业(水电工)培训
文章来源: 发布时间:2016/10/12 9:51:29 阅读次数:2493

香格里拉市人力资源和社会保障局、香格里拉市总工会在迪庆州委党校开展精准扶贫农村劳动力转移就业(水电工)培训

 

 

全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村贫困人口。教育培训是实施精准扶贫解决贫困乡、村各类人才缺乏的重要措施,在扶贫开发工作中要抢抓机遇,紧紧围绕我市农业产业发展需要,努力帮助贫困群众掌握农业生产急需的技术,提高自我发展的能力,促进脱贫致富。根据相关文件要求,为进一步提高贫困家庭劳动力的整体素质和劳动就业创业技能,做好我市精准扶贫劳动力培训到村到户工作,并结合各乡(镇)上报实际需求,香格里拉市人力资源和社会保障局、香格里拉市总工会委托香格里拉市人力资源市场职业技能培训学校承办,于2016年10月2日—7日在迪庆州委党校举办为期5天的农村劳动力转移就业(水电工)培训班,参训人员达196人,在各项学

 

杂费全免的基础上每人每天发放100元的生活费和每人发放一套水电工器械工具(价值130元)以减轻农民负担,确保每一位学员都能安心学习,掌握一门技术培训工作的开展得到了迪庆州委党校、香格里拉市卫生局等单位的大力支持。

 

此次水电工培训班通过引导性培训、专业技能知识培训、实际操作与考核相结合的方式进行。

 

一、引导性培训。培训聘请了中共市委党校王世美老师开展知党恩、感党恩主题的社会主义核心价值体系、社会公德、家庭美德和遵法学法守法用法专题教育讲座、聘请了香格里拉市卫生局吴国良老师为参训人员讲解相关的禁毒防艾知识。

    二、专业技能理论知识培训。培训聘请代龙和代玉华两

位水电工专业技能教师,在培训期间向参训学员认真、详细

的讲解了水电工应该掌握并具备的专业技能知识。并鼓励参训学员把所学的理论知识运用到实践中,带到工作中去,坚持学用结合,学以致用。

 

三、实际操作培训。在使参训人员掌握水电工相关理论知识的基础上,老师通过亲自示范及让学员实际动手操作的方式,让学员把所学的理论知识运动到实际操作当中。通过学习与实践的积累,使学员不断提升能力素质和工作水平。

 

四、考核。在培训结束后,对参训人员的理论知识及实际操作水平进行考核,考核合格的颁发《国家级职业资格证书》。

 

    通过农村劳动力转移就业培训使有意愿外出务工的劳动者真正掌握一门技术,为外出务工打下了坚实的基础。同时,我局将在10月10日举办第二期水电工培训班,并且将在其他工种的农村劳动力转移就业培训结束后于11月统一召开“精准扶贫农村劳动力转移就业专场招聘会”。届时将为广大有意愿外出务工的劳动者及有用工需求的企业之间搭建平台,促进更多劳动者就业,帮助更多贫困家庭劳动者增收致富,为我市2017年实现脱贫摘帽奠定基础。

 

就业培训

设为首页|加入收藏夹

版权归属:迪庆州人力资源和社会保障局    技术承办:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

地址:迪庆州人力资源和社会保障服务中心大楼(思给洛巷)

欢迎光临迪庆州人力资源和社会保障网