“看病把脉,治标治本”——开发区人社局积极研究制定农民工工资拖欠治理方案
文章来源:迪庆州人社局 发布时间:2016/12/12 15:19:12 阅读次数:1772

 

    农民工是我国改革开发和工业化、城镇化过程中涌现出的一支新型劳动大军,是社会主义现代化建设必不可少的力量,作为农民工的“娘家人”,切实维护农民工权益是一切工作的重中之重。

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发(2016)1号)和《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于转发<云南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见>的通知》(迪政办发〔2016〕134号)精神,全面治理拖欠农民工工资问题,近期,我区积极研究制定关于全面治理拖欠名民工工资方案。

此次治理拖欠农民工工资方案按照党中央、国务院决策部署,紧紧围绕保护农民工劳动所得,坚持标本兼治、综合治理,着力规范工资支付行为、优化市场环境、强化监管责任,加强劳动合同管理”、“推进农民工工资保证金制度规范用工实名制管理”、“完善企业工资支付诚信管理制度”、“实行人工费用与其他工程款分账管理制度”、“建立施工现场信息公示制度”六个方面切入,着力规范工资支付行为、优化市场环境、强化监管责任,健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

目前,我区专项治理拖欠农民工工资方案已出台,力争实现2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现农民工工资基本无拖欠。

 

开发区

设为首页|加入收藏夹

版权归属:迪庆州人力资源和社会保障局    技术承办:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

地址:迪庆州人力资源和社会保障服务中心大楼(思给洛巷)

欢迎光临迪庆州人力资源和社会保障网