开发区开展解决拖欠农民工工资问题专项督查工作
文章来源:开发区人社局 发布时间:2017/3/29 10:21:54 阅读次数:2037

为切实做好农民工工资支付保障工作,维护农民工依法获得劳动报酬的合法权益及社会稳定。积极贯彻落实好《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)及《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于转发﹤云南人民政府办公厅关于开展解决拖欠农民工工资问题专项督查的通知﹥的通知》(迪政办发〔2017〕29号)精神开发区管委会高度重视,积极组织管委会各相关职能部门召开工作部署会议,及时开展开发区解决拖欠农民工工资问题专项督查工作

(一)高度重视,召开工作部署会议

此次会议由开发区管委会分管财政、维稳工作的管委会副主任军红同志主持。会上,军红副主任传达《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于转发﹤云南人民政府办公厅关于开展解决拖欠农民工工资问题专项督查的通知﹥的通知》,传送学习了《迪庆经济开发区管委会办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题实施方案的通知》文件精神,再一次强调明确治理拖欠农民工工资职责清单,对各成员单位根据职能责任明确责任,自行领取责任清单,尽快落实责任,细化责任,压实工作职责,并向参会人员讲解了此次督查工作的重点内容

  

 一是督查工程建设领域尤其是涉及政府投资项目拖欠农民工工资治理情况。重点督查工程建设领域督促企业依法按月足额支付工资、全面推行工资专户管理和银行代发等制度情况;二是督查严肃查处欠薪违法行为特别是恶意欠薪涉嫌犯罪行为情况重点督查健全农民工欠薪投诉机制,畅通窗口、门户网站、投诉举报电话等欠薪投诉举报渠道以及通过媒体或在工地设告示牌等方式广而告之的情况;三是督查因拖欠农民工工资所引发的群体性事件处置情况重点督查健全应急预案、及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性和群体性事件情况;四是督查全面治理拖欠农民工工资问题长效机制建设情况。重点督查建立拖欠工资企业“黑名单”制度,定期向社会公开有关信息情况;建立健全企业失信联合惩戒机制情况;五是督查加强组织领导情况。

会上强调,解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。为全面贯彻落实好国家、省、州关于解决拖欠农民工工资问题专项督查工作,全面治理全区拖欠农民工工资问题。会议最后强调,一是各部门根据此次会议精神,认真做好自查自纠,进一步完善机制,对自查中发现的问题有条件的要及时解决,没有条件及时解决的要制定解决方案做到“一案一方案”,深挖存在问题的原因,并针对本地区、本部门存在的农工工资工资拖欠问题,从建立解决农民工工资拖欠问题的长效机制建设入手,严格按照政府和部门职责抓好整改落实。二是人社牵头,组织城建、群团、园区办、财政、经贸、社事、公安、政务服务管理局、国土分局、工商分局等相关人员组成联合执法组以地毯试的排查方式到区内各建设施工领域、各企业单位排查隐患,并将检查情况及整改方案报本次专项活动下次联席会议讨论。三是对此次活动中排查出的问题不能按照要求、程序整改导致被问责的,将责任一查到底,各人自行承担责任。

(二)严抓落实,及时开展专项督查工作

2017年3月22日由开发区人力资源和社会保障局、财政、城建局、国土分局等农民工工作领导小组成员单位组成专项检查小组。对辖区建筑工地及企业进行了专项检查

  

 此次专项重点涉及五个方面的内容:一是工程建设领域尤其是涉及政府投资项目拖欠农民工工资治理情况。重点督查工程建设领域督促企业依法按月足额支付工资、全面推行工资专户管理和银行代发等制度情况。二是督查严肃查处欠薪违法行为特别是恶意欠薪涉嫌犯罪行为情况。重点督查健全农民工欠薪投诉机制,畅通窗口、门户网站、“12333”热线、投诉举报电话等欠薪投诉举报渠道以及通过媒体或在工地设告示牌等方式广而告之的情况。三是督查因拖欠农民工工资所引发的群体性事件处置情况。重点督查健全应急预案、及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性和群体性事件情况。四是督查全面治理拖欠农民工工资问题长效机制建设情况。重点督查建立拖欠工资企业“黑名单”制度,定期向社会公开有关信息情况;建立健全企业失信联合惩戒机制情况。五是督查加强组织领导情况。重点督查落实属地监管责任,解决拖欠农民工工资问题省级人民政府负总责、市县级人民政府具体负责的工作体制建立完善情况。

     针对督查检查中发现的企业规章制度不够健全、实名制管理不够完善、工资专户管理及银行代发推行迟缓等问题,工作组要求从以下几个方面立即整改:一是健全规章制度,用操作性强、人性化的制度来管理工人;二是完善实名制管理,用考勤实名制督促实现工资支付实名制、劳动合同管理实名制、安全教育实名制,重点要求将实名制管理及农民工工资银行代发工作作为退还保证金时的审查依据;三是及时签订劳动合同,用劳动合同稳定工人队伍,建立和谐劳动关系,确保工程进度。

 

开发区

设为首页|加入收藏夹

版权归属:迪庆州人力资源和社会保障局    技术承办:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

地址:迪庆州人力资源和社会保障服务中心大楼(思给洛巷)

欢迎光临迪庆州人力资源和社会保障网