关于开展2017年云岭首席技师申报工作的通知
文章来源:迪庆州人社局 发布时间:2017/4/18 9:40:31 阅读次数:1445

各县(市)人力资源和社会保障局、财政局,省属驻州、州属企业:

根据《云南省人力资源和社会保障厅、云南省财政厅关于实施2017年云岭首席技师培养工程的通知》(云人社发〔2017〕65号)文件要求,拟在全州范围开展2017年“云岭首席技师”的申报推荐工作,现结合《云南省云岭首席技师培养实施办法》有关规定,就申报相关事项通知如下:

一、申报名额

今年省厅分配我州的评选名额1人。凡是符合条件的均可申报,我们将在各企业申报,县(市)相关部门初审的基础上,州里再进行认真审核,严格筛选,并按1:3的比例推荐省里参加评选。

二、申报条件

(一)企业条件。推荐“云岭首席技师”的企业应具备下列条件:

1、有符合条件的高技能人才,高技能人才比较密集;

2、高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度;

3、企业职工教育经费用于高技能人才培养、交流等方面的费用不低于50%;

4、能够为“云岭首席技师”领衔组建技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。

(二)个人条件。申报“云岭首席技师”的对象需具有技师以上职业资格,在带徒传艺方面经验丰富,身体健康,能够承担技能大师工作室日常工作。同时,还应具备下列条件之一:

1、获得中华技能大奖,全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国行业技术能手、云南省“兴滇人才奖”、云南省技术状元、云南省技术能手、云南省劳动模范、云南省五一劳动奖章等荣誉称号,业绩突出,影响广泛。

2、能解决关键技术难题或能够排除关键技术障碍、安全隐患,对提升产品质量作出显著贡献。或在技术岗位上有重要贡献、重要发明创造或技术革新,多次获奖或获得国家专利证书且具有生产应用价值。

3、在带徒传艺和培养青年技能人才方面作出较大贡献,所带徒弟多次获得国家级技能大赛前五名或省级(全国行业)技能大赛前三名。

三、选拔方式

“云岭首席技师”选拔采取个人申报、组织推荐,自下而上逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。

四、申报提交材料

(一)单位材料。“云岭首席技师”推荐单位材料包括:

1、申报“云岭首席技师”及组建技能大师工作室的项目报告,包括组建技能大师工作室职业(工种)、省级技能大师工作室成立的必要性和现有优势、工作室计划目标等。

2、推荐单位有关情况说明,包括加快高技能人才队伍建设的政策措施,职工教育经费用于高技能人才培养、交流等方面的费用不低于50%的证明材料等。

3、能够为“云岭首席技师”提供1:1的比例配套经费支持的承诺,为技能大师工作室成立提供场所、设备等工作条件的承诺。

4、法人营业执照或主管部门批准成立的文件以及组织机构代码证的复印件。

(二)个人材料。“云岭首席技师”申报个人需提交材料包括:

1、《云岭首席技师申报表》(见附件);

2、2000字左右的事迹材料;

3、身份证、职业资格证书复印件、各种荣誉证书复印件、以及主要技术成果、发明专利证书复印件(复印件需经单位人力资源部门核实签章);

上述材料须集中装订成册,纸质材料一式三份,电子版材料1份。

五、申报时限

今年“云岭首席技师”申报推荐截止时间为4月28日。

六、其他要求

“云岭首席技师”的培养工程旨在进一步加大我省顶尖高技能人才的培养力度,增强高级技能人才进步发展的动力,也是我州加强高级技能人才培养,营造重视技能人才的重要措施之一。因此,各县(市)人力资源部门要高度重视做好推荐工作。

(一)积极推荐。及时将相关文件传达到各企业,让符合条件的企业和个人积极申报;

(二)严格把关。根据要求对申报对象提供材料的真实性进行认真核实,严格把关。

(三)及时报送。为了确保我州申报推荐工作的有效性,严格按照规定的时限、规定的格式上报材料。

 

附件:1.关于实施2017年云岭首席技师培养工程的通知

     2.云岭首席技师申报表

 

 

迪庆州人力资源和社会保障局       迪庆州财政局

2017年4月17日

(联系人:昌良贵嘎,联系电话:17708877737,电子邮箱:5538867543@qq.com)

关于开展2017年云岭首席技师申报工作的通知.doc

云岭首席技师申报表2017.doc

 

 

 

 

 

 

职业技能培训

设为首页|加入收藏夹

版权归属:迪庆州人力资源和社会保障局    技术承办:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

地址:迪庆州人力资源和社会保障服务中心大楼(思给洛巷)

欢迎光临迪庆州人力资源和社会保障网