关于选拔民族民间工艺传承云岭首席技师的通知
文章来源: 发布时间:2017/4/18 11:52:04 阅读次数:2526

各县(市)人力资源和社会保障局、财政局,有关行业:

根据《云南省人力资源和社会保障厅、云南省财政厅关于实施2017年云岭首席技师培养工程的通知》(云人社发〔2017〕65号)文件要求,拟在全州范围开展2017年“云岭首席技师”的申报推荐工作,现结合《云南省云岭首席技师培养实施办法》有关规定,就申报相关事项通知如下:

一、申报名额

今年省厅分配我州的评选名额1人。凡是符合条件的均可申报。我们将在县(市)推荐的基础上,州里再进行认真审核,严格筛选,并按1:3的比例推荐上报省里参加评选。

二、申报条件

民族民间工艺“云岭首席技师”采取自下而上推荐的申报方式进行,申请人及所属民族民间工艺项目均需符合以下条件

(一)民族民间工艺项目申报条件

1、具有悠久历史,濒临消失,且具有较高艺术价值和经济开发价值;

2、项目作品以天然原材料为主,采用传统工艺和技术,主要部分采用手工制作,技艺精湛,工艺独特,时代相传;

3、具有鲜明的民族风格和地方特色,在省内外流域内被公认为具有代表性和影响力;

4、对已列入国家、省和市(州)级非物质文化遗产民族民间传统手工艺名录的项目,同等条件下优先纳入申报范围。

(二)申报人选应具备的条件

1、户籍属云南省,并在云南省长期居住、工作、生活;

2、能完整的继承我省某项民族民间技艺,且目前仍在执业并致力于传承此民族民间工艺,曾获得国家级、省级等重大奖项;参评作品具有继承性、创造性,能结合时代发展潮流,在技术和题材上有所创新,具有一定的市场价值和开发潜力;带动当地产业发展;

3、注重民族民间工艺传承发展,有一定数量的徒弟,其所带徒弟已具有一定的民间工艺技能,能独立完成此项民族民间工业品的创作,弟子作品获得国家级或省级奖项者优先推荐。

申报人选不受年龄、学历、性别、职业资格、工作单位等限制。

三、申报材料要求

申报民族民间工艺传承“云岭首席技师”的人选,需填写《云岭首席技师申报表》(见附件),附送作品照片、制作环境、制作过程照片、获奖证明、专利证明等相关证明材料。

四、申报时限

申报截止时间为4月28日。

五、支持措施和管理办法

(一)对认定的民族民间工艺传承“云岭首席技师”按照《云南省“云岭首席技师”培养工程实施办法》的有关规定给予经费支持和管理。并按照《云南省高层次人才特殊生活补贴发放办法(试行)》享受生活补贴。

(二)民族民间工艺传承“云岭首席技师”采取师带徒的方式,每年培养青年技术技能人才不少于8人。应与省内技工院校密切合作,每年为技工院校相关技能专业学生授课不少于10天。每年至少制作2件代表性的精品,并积极参加国内外民间技能大赛。

 

附件:1.关于实施2017年云岭首席技师培养工程的通知

      2.云岭首席技师申报表

 

 

 

      迪庆州人力资源和社会保障局    迪庆州财政局

                     2017年4月17日

(联系人:昌良贵嘎,联系电话:17708877737,电子邮箱:5538867543@qq.com)

 

关于选拔民族民间工艺传承“云岭首席技师”的通知.doc

云岭首席技师申报表2017.doc

 

通知公告

设为首页|加入收藏夹

版权归属:迪庆州人力资源和社会保障局    技术承办:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

地址:迪庆州人力资源和社会保障服务中心大楼(思给洛巷)

欢迎光临迪庆州人力资源和社会保障网