迪庆州人力资源和社会保障局关于 做好应对“永恒之蓝”勒索病毒 防护的应急通告
文章来源: 发布时间:2017/5/15 19:29:09 阅读次数:2479

县、市(区)人力资源和社会保障局、全州两定机构、局属各科室、中心:

5月12日,全球爆发电脑勒索病毒,一旦被攻击,个人电脑的重要文件被病毒加密,加密使用了高强度的加密算法难以破解,被攻击者即使支付高额赎金也未必能够解密恢复文件,对资料和个人数据造成严重损失。据网络安全机构通报,这是不法分子利用NSA黑客武器库泄漏的“永恒之蓝”发起的病毒攻击事件。“永恒之蓝”会扫描开放445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。

此次利用的SMB漏洞影响范围为以下未自动更新的操作系统: Windows XP、Windows 2000、Windows 2003Windows Vista、Windows Server 2008、Windows Server 2008 R2 Windows 7、Windows 8、Windows 10Windows Server 2012、Windows Server 2012 R2、Windows Server 2016注:以下设备不受影响安卓手机,iOS设备,MacOS设备,*nix设备、Win10 用户如果已经开启自动更新不受影响

我局在第一时间内对网络核心交换机和核心数据库服务器进行了相关端口的禁用,并切断外网连接(行政楼因不是集中管理所以未能关闭,请相关科室人员开机前自行断网)。

为确保数据安全,请严格执行:一是开机前切断外网连接,对其计算机内重要的数据进行多重备份;二是禁止内网外互联、不安全的存储介质禁止在专网计算机上使用;三是安装杀毒软件对计算机及其存储介质进行杀毒;四是根据永恒之蓝终端防护方案(见附件)进行防护。如因不严格执行造成病毒感染传播的要严肃追究责任。

在此提醒,做好计算机的安全防护,一旦发现计算机出现类似情况,请在第一时间联系州数据中心,电话:0887-8881968,计算机防护具体措施详见附件。

附件:

永恒之蓝终端防护方案.doc

 

                迪庆州人力资源和社会保障局

                   2017年5月14日


通知公告

设为首页|加入收藏夹

版权归属:迪庆州人力资源和社会保障局    技术承办:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

地址:迪庆州人力资源和社会保障服务中心大楼(思给洛巷)

欢迎光临迪庆州人力资源和社会保障网