夯实基础,强化服务,构建和谐劳动关系——迪庆州人力资源和社会保障局围绕六个坚持,促进劳动关系和谐发展
文章来源: 发布时间:2018/6/13 9:11:39 阅读次数:3135

夯实基础,强化服务,构建和谐劳动关系

——迪庆州人力资源和社会保障局围绕六个坚持,促进劳动关系和谐发展

 

随着国家对迪庆藏区扶持力度的加大,政府大力实施“投资拉动战略”和“产业强州战略”,迪庆州进入新一轮的投资建设高速期,大量外来人员涌入迪庆州务工,由此引发的劳动关系、劳资纠纷、农民工欠薪等的劳动关系纠纷日益突出。为此,根据部门职能,迪庆州人社局始终以“六个坚持”为工作标准,认真履职,切实构建社会和谐劳动关系,为迪庆经济社会稳定发展贡献力量。

一是始终坚持责任领导,压实工作责任,把构建和谐劳动关系作为人社工作的重要工作来抓落实。

根据州委政府相关要求,把劳动纠纷矛盾隐患排查、化解和预防作为部门维稳的重要工作进行再分解,明确了责任领导,责任科室及责任人。并成立以党组书记、局长为组长的工作领导小组,进一步加强领导,压实责任,确保涉及人社职能的劳动纠纷信访维稳工作有效开展。

二是始终坚持扎实开展劳动用工登记备案和集体合同的审核工作,从源头上维护劳动者的合法权益。

认真开展《劳动法》《劳动合同法》等法规文件的宣传,对企业劳动合同签订实行动态管理,充分发挥协调劳动关系三方作用,从源头上维护劳动者的合法权益。截止目前企业劳动合同签订率达到95%;企业集体合同签订率达到92%。

三是始终把握企业工资分配宏观调控工作在促进和谐劳动关系领域的作用,不断完善企业工资收入分配政策,缩小收入差距。

始终坚持与省厅同步发布我州最低工资标准和企业工资指导线,严格执行企业货币平均工资增长基准线为7%,上线为13%,下限为3%的工资指导线,不断落实《迪庆州州属国有企业负责人薪酬制度改革实施方案》,逐步缩小企业在岗职工的收入差距。

迪庆州流动仲裁庭到开发区受理劳动纠纷仲裁案

四是始终坚持发挥调解仲裁工作在维护和谐劳动关系中的重要作用,以推进调解仲裁制度建设促进构建和谐的劳动关系。

 

近年来在各级各部门的关系支持下,迪庆州建成了第一个标准化调解仲裁庭,同时全州仲裁队伍建设不断充实和优化。目前全州各级人社部门都成立了劳动人事争议仲裁经办机构,配备了工作人员。并不断举行仲裁员培训班,强化仲裁队伍建设,全州仲裁员队伍仲裁办案效率不断提升,近三年来,根据《调解仲裁法》全州共受理仲裁案件5957件,为劳动者挽回经济损失206.1万元。

五是始终坚持对农民工工资拖欠问题的高压打击态势,不断深化开展农民工工资实名支付保障工作,有力的维护了劳动者的合法权益。

一方面是严格执行农民工工资保证金制度,发挥制度从源头上保障农民工工资支付的作用。另一方面是以政府性投资项目为重点

谢群副厅长到迪庆检查指导农民工工资支付工作并听取汇报

加大日常巡查检查力度,对有可能引发农民工工资拖欠的问题,做到提前介入,把隐患消除在荫芽状态。另一方面是密切与信访、公安、工程建设行业主管部门配合,通过部门联动机制,充分发挥各职能部门在处置农民工工资问题的优势作用,提高解决农民工欠薪问题的效率。再一方面是加强劳动保障监察与司法衔接力度,对涉嫌拒不支付劳动报酬的欠薪案件及时移送公安机关。近三年,全州共受理农民工欠薪投诉523起、为6986名农民工追发工资9077.04万元,依法向公安机关移送了6起涉嫌拒不支付农民工工资案件,有效的维护了农民工依法获得劳动报酬的合法权益。

 

六是始终坚持矛盾纠纷提前排查化解机制,为构建和谐劳动关系贡献力量。

迪庆、丽江两地召开联合维权执法工作会议

迪庆州人社局始终把认真做好重大隐患和矛盾纠纷排查化解工作作为构建和谐劳动关系的重要抓手来抓落实,始终把重要节假日、重大活动举办期间等敏感时间节点作为构建和谐劳动关系的关键期来开展工作,并且严格落实劳动纠纷矛盾隐患排查周报制度,做到辖区内劳动关系底数清、情况明,对发现的问题及时予以化解调解,有效确保了各项劳动关系矛盾隐患化解在基层,解决在萌芽状态,有效维护了经济社会发展过程中劳动关系的和谐稳定。

 

总之,通过“六个坚持”的工作标准,迪庆州人社局始终把构建和谐劳动关系作为一项部门重点职能来抓落实,取得了很好的成效。今后人社部门还将以“属地管理、分级负责”为标准,始终坚持“谁主管、谁负责,管行业、也要管稳定”的原则,密切与政府组成部门的合作,继续坚持“六个坚持”的工作标准,采取强有力的工作措施,妥善解决好以农民工为重点群体的劳动关系、劳资纠纷、保障工资等问题和隐患,依法维护劳动者的合法权益,积极构建和谐的社会劳动关系,为我州跨越发展和长治久安示范区建设发挥积极的推动作用。

 

 

                                (信息员   史林)

                                

就业创业

主办:迪庆州人力资源和社会保障局    技术承办:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0887-8881968    滇ICP备10002878号    网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

网站地图