迪庆州人社局机关党委就业党支部微课堂(201801)——在行业扶贫工作中,做一颗有用的 “螺丝钉”
文章来源: 发布时间:2018/6/20 10:48:42 阅读次数:1332

在行业扶贫工作中,做一颗有用的 “螺丝钉”

——中共迪庆州人力资源和社会保障局机关党委就业党支部微课堂(201801)

一、浅谈就业扶贫工作

人社行业扶贫工作是脱贫攻坚工作中的一个方面,就业扶贫又是人社行业扶贫工作中的一部分,说大不大,说小不小。其实,一直以来就业局在省厅、州委政府的领导及要求下开展就业创业工作,只是,自脱贫攻坚以来,就业扶贫作为一个就业帮扶工作的重点在推进,通过采取多种措施帮助贫困劳动力提升技能素质、实现就业、增加收入,助力脱贫。

就业扶贫工作与社保扶贫、医保扶贫一同构成了人社行业扶贫的主体,社保扶贫关系到个人养老保障,医保扶贫关系到一个人的健康,而就业扶贫关系到一个人生活质量的改善。其工作目标是:简单说就是“100%开展培训、100%提供就业岗位、50%转移就业”,针对人群是建档立卡贫困劳动力。其实,这两个100%和50%之间是有逻辑关系的,前面的两个100%是基础,后面50%是目的,即通过开展技能培训提升劳动者就业能力,提供就业岗位则方便找工作途径,少走弯路,最终实现转移就业,增收脱贫。

二、浅谈自己几点体会

人社行业扶贫工作、就业扶贫工作中,我们每个部门、每个就业服务机构、每个人的角色、工作职责、承担的责任都是不一样的,都是扶贫工作中的一颗小小的螺丝钉,如何发挥好党员同志在就业扶贫工作中的先锋模范作用,做一颗有用的螺丝钉呢,我在这里谈谈自己的几点体会。

1、要找准位置,简单来讲,就是明确我是谁,是什么样的螺丝钉。一是找准政治站位,作为一名党员,要牢固树立四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),坚决拥护党的领导,坚决拥护党中央的决策部署,对党忠诚,信念坚定;二是明确工作岗位及工作职责,对我来说,在就业扶贫工作中,最大的工作职责是业务审核,所有涉及州级就业帮扶补贴(培训补贴、社保补贴、公益性岗位补贴等)兑现工作中第一关,也是最关键的一关,随着政策的不断优化调整,所需要兑现的补贴会越来越多,所需要承担的工作责任会越来越大。

2、要找好工作方法,认真履职,简单来讲,就是怎么做一颗有用、正直的螺丝钉。一是注重学习成效,不是为了学习而学习,要学有所用,学有所思。学习要从党性知识、业务政策知识开始,学深学懂,能熟练运用。我所做的工作都是依据政策执行,都是钢性指标,容不得有半点的马虎及消极懈怠。二是作为业务审核人员要立场坚定,尤其作为一个党员更要高标准要求自己。要跳出个人私利、部门私利,从客观、公正的角度看问题,想办法、处理事物,努力克制自己的私欲,少打一些个人利益的小九九,多算一算地区和公众的大算盘。

3、做一颗永不被淘汰的螺丝钉。一是时代在不断发展,进步,需要顺应时代的发展不断学习来充实自己,才能不被时代所抛弃;二是在工作中,会存在考虑不周,工作安排时缺乏前瞻性的情况,这就要求我们多思考,多反思如何才能把工作做的更好,更高效。在不断反思过程中,改进工作方式方法,不断进步,做一颗永不被淘汰的螺丝钉。

 

 

               就业党支部  陶海

党建专栏

主办:迪庆州人力资源和社会保障局    技术承办:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0887-8881968    滇ICP备10002878号    网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

网站地图